1995年10月6日…
完全なる料理の鉄人 ~有明コロシアム決戦~ で、イタリア代表のジャンフランコ・ヴィッサーニの
通訳をしていただいてから、気がつけば14年ぶりの再会となりました。。。
イタリアNO1の名店「ヴィッサーニ」で、日本人ながら料理長まで上り詰めた男。。。
5月で営業終了した“予約が数年待ち”と言われた、一日一組限定の幻のイタリアン。。。
そんなリストランテが、同じ場所でトラットリアに生まれ変わりました。。。
店の名は、、、
料理はヌォーバクチーナの対極をいくクラシックスタイル。。。
まずはアンティパスト4品。。。
つづいてプリモ、、、
これはヤバかった(笑)
すんげ~~~!!
うんま~い(o^-')b
初めて食べたカルボナーラでしたね。。。
ガツンとニンニクの効いた、とってもパンチのあるカルボナーラでした。。。
セコンドは、、、
シンプルそうに見えて、、、ものスゴ~ク手間がかかっているそうです。。。
そして〆は、、、
ジェラートは、ホロホロ鳥の卵で作ったそうです。。。
めっちゃ濃厚!!
フォリオリーナ…は、小林シェフと奥様の名前を冠したお店でしたが、、、奥様が育児に入られたため、、、そのタイミングでいまの業態にしたそうです。。。
店内は非日常なのに、、、フォリオリーナを出た瞬間、日常に戻ってしまう立地に、ある時から違和感を感じ始め、トラットリアにする計画はずいぶん前から持っていたんだとか。。。
イタリアンの鬼才は、、、14年経っても、いい意味で何も変わっていませんでした。。。