まだまだ続く忘年会シーズン、そろそろ休肝日が欲しいお年頃、
先日は千住大橋駅にほぼ隣接する「とんかつ・魚河岸料理 田中屋」さんへ。
前回往訪したのは6年前、
駅南には当時は無かったショッピングモール「ポンテポルタ」が出来ていて、
なんだか垢ぬけ感、、、集合時刻前に千住大橋駅に到着したので、
時間調整がてらクリスマスモードのポンテポルタを散策。
1F奥にはスーパー「ライフ」やチェーンの物販店・飲食店、
2F~4Fには家電量販店・百均・託児所・病院もテナントとして入っていました。
それに比べて駅を挟んだ反対側の以前と変わらぬ雑踏感、それはそれでいい味・・
そんなお店に6年前とほぼ同じメンバーが顔を揃えて忘年会。
生ビールで乾杯、お通しは「たらこ煮」、懐かしい味の先制パンチ。
オーダーはお店の看板メニューの「とんかつ」を筆頭に、「刺し盛(3人前)」、
「白子」、「辛子明太子」、、、まずやってきたのは「刺し盛」!(↑)
ドーンと青森・三厩産の大トロ、中トロ、赤身のマグロ3種、
シャコ、数の子、水タコ、イカ、ウニ、、、これで3人前?笑っちゃうレベル。
辛子明太子、これも良いアテになります。
生ビールの次は芋焼酎「美し里(うましさと)」。
鹿児島・小鹿酒造製で、かつて「森伊蔵」の影武者ではないかとの噂もあった
美味なる芋焼酎。水割りで頂きましたが段々と濃くなり最後はほぼロック。
芋らしさが残る焼酎でした。
そしてやってきたのが「とんかつ」!しかも相変わらずのブ厚さ!
千切キャベツ、ポテサラと混浴状態、
しっかりとソースがかかって居ますが、それにしてもこの厚さ!
レモンを絞り、からしを付けて頂きます。。。ん~、呆れるほどウマい。
どれもこれも美味すぎて、酒が進み過ぎて、気づけば「美し里」は空。
最後は日本酒で三種混合完成。
締めには熱々のアジフライを頂きました。ご馳走様でした~♪
お店の場所:足立区千住橋戸町13







