まだまだ続く忘年会シーズン、そろそろ休肝日が欲しいお年頃、

先日は千住大橋駅にほぼ隣接する「とんかつ・魚河岸料理 田中屋」さんへ。

前回往訪したのは6年前、

駅南には当時は無かったショッピングモール「ポンテポルタ」が出来ていて、

なんだか垢ぬけ感、、、集合時刻前に千住大橋駅に到着したので、

時間調整がてらクリスマスモードのポンテポルタを散策。

1F奥にはスーパー「ライフ」やチェーンの物販店・飲食店、

2F~4Fには家電量販店・百均・託児所・病院もテナントとして入っていました。

それに比べて駅を挟んだ反対側の以前と変わらぬ雑踏感、それはそれでいい味・・

 

  

 

そんなお店に6年前とほぼ同じメンバーが顔を揃えて忘年会。

生ビールで乾杯、お通しは「たらこ煮」、懐かしい味の先制パンチ。

オーダーはお店の看板メニューの「とんかつ」を筆頭に、「刺し盛(3人前)」、

白子」、「辛子明太子」、、、まずやってきたのは「刺し盛」!(↑)

ドーンと青森・三厩産の大トロ、中トロ、赤身のマグロ3種

シャコ、数の子、水タコ、イカ、ウニ、、、これで3人前?笑っちゃうレベル

辛子明太子、これも良いアテになります。

 

  

 

生ビールの次は芋焼酎「美し里(うましさと)」

鹿児島・小鹿酒造製で、かつて「森伊蔵」の影武者ではないかとの噂もあった

美味なる芋焼酎。水割りで頂きましたが段々と濃くなり最後はほぼロック。

芋らしさが残る焼酎でした。

そしてやってきたのが「とんかつ」!しかも相変わらずのブ厚さ!

千切キャベツ、ポテサラと混浴状態、

しっかりとソースがかかって居ますが、それにしてもこの厚さ!

レモンを絞り、からしを付けて頂きます。。。ん~、呆れるほどウマい

 

 

どれもこれも美味すぎて、酒が進み過ぎて、気づけば「美し里」は空。

最後は日本酒で三種混合完成。

締めには熱々のアジフライを頂きました。ご馳走様でした~♪

 

  

 

お店の場所:足立区千住橋戸町13