ふと気付けば11月も下旬、今年も残すところ1ヶ月ちょっと。
今週はコートが手離せない寒さにもなり、同時に忘年会シーズンがやってきました~
まずは手始めに3連チャン、、、来週以降は、、、予定を確認したくないです。。。
そんなわけでお取引先様とお伺いしたのは夕闇迫る中野。
中野のイメージは再開発計画が白紙に戻ったサンプラザ、そして中野ブロードウェイ。
久々のJR中野駅、狭い駅前の路地から一気に飲み屋街が展開する絶好の立地!
向かったのは午後2時から通し営業の「第二力酒蔵」さん。
ここは故・藤子不二雄A先生が常連だったお店、
店内には「笑ゥせぇるすまん」のサイン入り色紙が飾られていました。
そんなお店でお通しの野菜の煮物をアテにスタートはYONAYONAエール(↑)。
ホクホクの南瓜、しっとり旨い里芋、これはイイ。
おつまみメニューを見ると、値段が書いてあるものと、「あります」だけの表記。
毛蟹なんかは「あります」、、、さすがにこれは「時価」って事ね。
「穴子白焼き」「穴子天ぷら」「穴子骨せんべい」「銀杏」「白子ポン酢」
なんだか穴子シリーズになってしまいました。
そして日本酒、、、新潟代表は「麒麟山」、淡麗辛口の美酒。
日本酒に次いでは日本のヌーボー!
ボジョレ・ヌーボー発売開始前でしたので山梨県産のヌーボー!
フレッシュな味わい、口いっぱいに広がる果実味、美味しいねぇ~
そして3時間近くが経過、店内はまだまだ大いに繁盛しておりますが、
そろそろ・・・と言う事で食事メニューから、「鮪中おち丼」&「しじみ汁」、、、
これにて完成、ご馳走様でした~♪
機会を作って土曜日午後2時から昼呑みしたい、そんなお店でした。
お店の場所:中野区中野5-32-15 第二神谷ビル







