台湾旅も3日目最終日は月曜日、
ホテルの窓の外を見ると台風18号が近づいている影響でしょうか、、、曇天。
この朝も双連朝市近くまで歩き、「手工赤肉羹」さんで朝食。
さすが月曜日、観光客はいなくビジネスマンがテイクアウトに訪れる程度。
いただいたのは魯肉飯(30元)と乾麺(40元)、合わせて350円。(↑)
白ご飯に味付煮込み豚肉を載せた魯肉飯、
ソフト麺のような麺に味付煮込み豚肉を載せた乾麺。
ご飯で食べるか、麺で食べるかみたいな感じで、似たような味でした・・・笑
朝食後はスタバのコーヒーを片手にホテルに戻り帰り支度。
午前9時過ぎにタクシーでホテルを出発し、一路、桃園空港へ向かいます。
朝の雨もすっかり上がり、道路渋滞もほとんどなく、予定通りに空港到着。
チェックインまで少し時間があったので展望デッキでひと休み。
その後、保安検査や出国手続きを済ませてからチャイナエアーのラウンジへ。
ここでは朝食でも昼食でもない、台湾を惜しみつつ小籠包と白ワイン。
最後にはやはり仕上げの魯肉飯、、、本日2杯目。
搭乗時刻が迫り、ラウンジを出て搭乗口へ。
早めに搭乗開始していたようで慌てて搭乗、、、窓の外は再びの雨。
そして定刻に桃園空港を離陸、日本へ戻ります。
機内食はハンバーグでしたが、朝からすでに魯肉飯を2食も食べていたので、
白ワインとハンバーグを少しだけ頂きました・・・
順調に飛行を続け約3時間、夕暮れ迫る成田空港へ無事到着。
あっと言う間の2泊3日、美味しい台湾、ありがとうございました~♪