今月初め、まだまだ残暑が続く中での徳島出張の帰り。
結局前日は徳島市内に宿泊、翌朝ゆっくり目のフライトでの帰京となりました。
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⇒ 羽田→徳島、ステーキランチ | 吹き溜まりのサラリーマン
そして帰京当日朝、ビジネスホテルの無料朝食をお腹いっぱい頂き、
午前9時にホテルをチェックアウト、レンタカーで徳島空港に向けて出発。
朝の交通渋滞が少し残る徳島市内を抜け、レンタカー屋に加速の悪い車を返却、
空港まで送って頂いても出発まで2時間近くあります・・・
ランチには早いし、コーヒーも飲んだし、することないなぁ~
手持ち無沙汰でターミナルビルを徘徊していると、折り返し搭乗するJAL機が到着。
地上スタッフも整列してお出迎え、キリッと清々しいです(↑)。
ほぼ定刻に羽田に向け徳島を離陸した搭乗機、羽田空港へも予定通り到着、、、
しかし地方便の悲哀、沖止め&バスでターミナルビルへ移動となりました。
この日午後は事務所へ直行して通常勤務。
そんな出張帰りの日に限って来客予定があり、夕刻そのまま連れだって会食。
この日は新宿高島屋タイムズスクエア14Fの「天厨菜館 新宿店」さんで北京料理。
個室でのコース料理を予約、生ビールで乾杯後は
前菜、上海蟹の卵・ミソとふかひれのスープ、ダックロースト、、、
円卓テーブルを囲んでお客様を交えての楽しいひと時。
生ビールのあとは紹興酒、白ワイン、どちらも美味しく頂きました。
大海老のチリソース、アワビのトリュフクリーム煮、黒酢酢豚、、、
盛付けが特徴的な海老チリ、プリップリ感がタマリマセン。
トリュフクリームも美味、天厨菜館さんは本当に美味しいと思います。
お客様との会話も弾んだ会食も2時間を経過、そろそろ締めの食事。
ほうれん草のチャーハン、これは持って帰りたくなるほどウマかった!
ご馳走様でした~♪
お店の場所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-2新宿タカシマヤ14F







