今月初め、まだまだ残暑が続く中での徳島出張の帰り。

結局前日は徳島市内に宿泊、翌朝ゆっくり目のフライトでの帰京となりました。

前日記事はコチラ

 ⇒ 羽田→徳島、ステーキランチ | 吹き溜まりのサラリーマン

 

そして帰京当日朝、ビジネスホテルの無料朝食をお腹いっぱい頂き、

午前9時にホテルをチェックアウト、レンタカーで徳島空港に向けて出発。

朝の交通渋滞が少し残る徳島市内を抜け、レンタカー屋に加速の悪い車を返却、

空港まで送って頂いても出発まで2時間近くあります・・・

ランチには早いし、コーヒーも飲んだし、することないなぁ~

手持ち無沙汰でターミナルビルを徘徊していると、折り返し搭乗するJAL機が到着。

地上スタッフも整列してお出迎え、キリッと清々しいです(↑)。

 

  

 

ほぼ定刻に羽田に向け徳島を離陸した搭乗機、羽田空港へも予定通り到着、、、

しかし地方便の悲哀、沖止め&バスでターミナルビルへ移動となりました。

 

この日午後は事務所へ直行して通常勤務。

そんな出張帰りの日に限って来客予定があり、夕刻そのまま連れだって会食。

この日は新宿高島屋タイムズスクエア14Fの「天厨菜館 新宿店」さんで北京料理

個室でのコース料理を予約、生ビールで乾杯後は

前菜、上海蟹の卵・ミソとふかひれのスープダックロースト、、、

円卓テーブルを囲んでお客様を交えての楽しいひと時。

生ビールのあとは紹興酒、白ワイン、どちらも美味しく頂きました。

 

  

 

大海老のチリソース、アワビのトリュフクリーム煮、黒酢酢豚、、、

盛付けが特徴的な海老チリ、プリップリ感がタマリマセン。

トリュフクリームも美味、天厨菜館さんは本当に美味しいと思います。

 

  

 

お客様との会話も弾んだ会食も2時間を経過、そろそろ締めの食事。

ほうれん草のチャーハン、これは持って帰りたくなるほどウマかった!

ご馳走様でした~♪

 

 

お店の場所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-2新宿タカシマヤ14F