先週の札幌出張2日目

午前8時にホテルを出発する都合があり、午前7時にホテルの朝食を頂きました。

ホテル1Fに入る外食チェーンの「やよい軒」さんで頂く朝食セットは、

5種類の中からの選択制、、、ならば3連泊初日の朝は北海道らしく「焼鮭朝食」に。

(やよい軒の運営会社は「ほっともっと」のプレナス社)

 

    

 

生野菜サラダドリンクはセルフ、それ以外は配膳ロボットが運んでくれます。

皿の大きさに不釣り合いに小ぶりな焼鮭期待し過ぎたか・・・?

4種の小鉢プレート味付海苔御飯味噌汁、そしてプレーンヨーグルト

味噌汁が塩っぱくてちょっと残念な味でした。。。(結局3日間とも)

 

    

 

この日は終日小雨が降る生憎の天気、なんとか日中の予定を消化し、

夜は小樽での会食のため午後5時には札幌駅のホームへ。

隣のホームには試運転中の車両、駆動部も新品、再塗装が美しいJR北海道の車両。

快速電車で約40分、小樽も雨、向かったのは「炉ばた屋 鶴吉」さん。

個室に案内され、先様とまずは生ビールで乾杯。

刺身三種盛りはイカ・マグロ・サーモン、この1人前はボリューミーで美味でした。

そして「塩水うに」(↑)これで@1,480、この時期に頂けるのはチョー幸せ。

 

  

 

さらにホッキ刺し、ホタテ焼き、アスパラ天、銀ダラ焼き・・・

そして北海道ワイン(白)、、、美味!すでに2時間半経過、河岸をかえましょう。

で、スナックに一軒立ち寄ったのち、再びレトロな小樽駅へ。

帰りは小樽始発の普通電車、寝過ごしは禁物、気を張って乗車した45分でした。

 

  

 

無事に札幌駅で下車、まだまだ小雨が降っています。

アルコールが抜けて小腹が減りつつ駅からホテルへ歩く途中、コンビニの誘惑、、、

手に取ったのは備蓄米使用の「ガーリックチキン弁当」、あ~この夜も敗北

 

  

 

初めて備蓄米を食べましたが、ふっくら十分に美味しく炊けていました。

普通の米と全く遜色なくとても美味しかったです、ご馳走様でした~♪

札幌出張2日目終了、明日こそ晴れて!

 

 

お店の場所:北海道小樽市花園1-8-23