ゴールデンウィーク連休も今日が最終日、

高速道路や各交通機関も渋滞や混雑のピークが続いているようです。

今年のGW、個人的には前半は九州・関西への遠征やゴルフで「」、

後半は来客対応、食事会、墓参の「」、、、そんな感じでした。

そして最終日の今日は明日からの業務の準備をしつつ「引きこもり状態」、

外は昨夜半から降り出した雨がずっと降り続いた一日、ちょうど良かったかも。

 

 

ちょうど1カ月ほど前の日曜日もこんな雨模様の天気で、

東京ミッドタウン日比谷で開催中だったイベント「Hibiya Blossom 2025」へ。

「アート&フラワー」で日比谷ステップ広場や日比谷仲通りを彩ると言う、

日比谷に春を告げるイベント

ミッドタウン前のピンクと緑のフラワードーム、

雨でいっそう鮮やかさが際立っていました。

 

そんな雨の日、

銀座での午前中の所用を済ませたのち、雨を避ける口実で美味しい料理を頂きに、

伺ったのは老舗スペイン料理店「びいどろ」さん。ほぼ1年ぶりです。

午後2時前の入店でしたが、温かく迎えていただきました。

オーダーは今回もランチ限定の「エスメラルダコース」@3,630込

まずは生ビールと一緒に「イベリコハム・コロッケとタコのアリオリソース」。

 

  

 

さらに「魚介のサルピコンとスモークサーモン」、うん美味しい♪

そして、びいどろ名物料理のひとつ「シャンピニオンのセゴビア風」、

特大マッシュルームのアヒージョ、、、

帰宅後、真似て作ってみましたがイマイチ違う(笑)白ワインが違うのかな?
 

  

 

生ビールからスペイン産白ワイン「ナイヤ」

白ワインで頂く「イベリコ豚のミックスグリル」も悪くないです。

、、、そして締めは、「フィデワ・デ・ガンディア Fideuá de Gandias

手長海老の入ったいわゆるパスタパエリア

パエリアのお米の代わりにパスタで炊き上げたパスタパエリア、

スペイン・バレンシアの海の街”ガンディア”で行われた世界大会で

2年連続【国際部門優勝】を受賞したレシピを完全再現との事。

米を使わないパエリア、初めて食べました。(↑)

締めのデザートも完食、大満足の昼呑みランチ、ご馳走様でした~♪

  

お店を出ると看板の電気も消え、すでにランチ営業時刻を過ぎていました。
長居、申し訳ございませんでした・・・
 

お店の場所:東京都中央区銀座5-8 ギンザプラザ58ビルB1