今週も早週半ば、昨夜は強風が吹き荒れた都内、そして今日は朝から埼玉遠征。

池袋西口のマックで「ソーセージマフィン コンビ」@280 朝マックを頂きつつ、

新聞に目を通してから東武東上線で川越へ移動。

新年度が始まったばかりで学生も多く賑やかな車内、、、いつまで続くのかな?

どうせそのうち自分みたいに代返の術を身につけ、さらにバイトを始めたりすると、

だんだんと大学に行かなくなるんじゃないかな・・・苦笑

俺みたいになるなよ」とココロの中で呟いて川越駅でJRに乗換え、

ふと足元を見ると整列乗車位置を示す足のマークが、

なんとサツマイモの産地である川越らしく、紫色のサツマイモ。笑

 

 

そんな春の1日、

夕刻には都内に戻り夜は新宿で会食。お伺いしたのは、

新宿駅東口数分にある「NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL」さん。

日光の老舗ホテルが手掛ける日本の洋食がテーマのお店

ここで飲み放題の付いたコース料理。

 

  

 

店内写真はHPから拝借しましたが、大谷石(?)に載った本日のアミューズ。

生ビールを頂きつつレーズンが美味くて、このあとの料理への期待が高まります。

そして「シーフード・アンティパスト」、「アサリのクラムチャウダー」、

マグロのレアグリル マスタードソース」、「大正カニクリームコロッケット」、

国産牛のステーキ 赤ワインソース」・・・

飲み物も生ビール→白ワイン→赤ワイン、、、

どの料理もしっかり自己主張のある味付と存在感、美味しかったです♪

 

  

 

気付けばコース料理所定の2時間が経過、

締めには名物の「100年ライスカレー」をレーズンバターライスで。(↑)

見た目以上のコクがあり美味しいカレーでした。

ご馳走様でした~♪また行きます!!

 

お店の場所:新宿区新宿3-32-6 B1F