昨日の都心は最高気温25.1℃、今年初の夏日となりました。
午後から都内徘徊へ出ましたが、街中には早くも半袖Tシャツ姿の方も大勢いて、
ブルゾンを着ている自分が何だか場違いな気分になりました。
今週前半まで気温も高い予報です、着る服に悩むなぁ~。。。
そして昨日は春の「彼岸明け」でもありました。
彼岸明けと言えば「秋の彼岸から春の彼岸までが旬」と言われている、フグ。
現在は養殖技術の進歩で一年を通して美味しいフグを頂けますが、
フグは寒い時期の「食の贅沢」のイメージ、、、
そんな彼岸前に、今季最後のフグ料理を頂きに「玄品 新宿三丁目」さんにお伺い。
以前は「玄品ふぐ」と言う店名だったような・・・
広い店内、個室を確保し、まずは瓶ビールで乾杯、コース料理を頂きます。
最初の一皿は「湯引き」、フグの皮がコリコリと美味しいアテに大変身。
次は「てっさ」、、、個人ごとに小皿で提供されるので焦らず頂けます(笑)
薬味を身で巻いてポン酢を付けて、ん~っ、美味!(↑)
ビールが早々に「ひれ酒」に変わり、やがて「唐揚げ」がやって来ました。
骨が無かったらもっと食べやすくてイイのになぁ~と、いつも思います。
ひれ酒をちびちびやっていると、仲居さんが「てっちり」の準備開始。
そして熱々のてっちり、
紅葉おろしとネギたっぷりのポン酢ダレ、箸が止まりません・・・
締めはお待ちかねの「雑炊」。
フグの旨味が詰まった出汁で作る雑炊、美味しくないハズがありません。
溶き玉子たっぷりで頂きました。ご馳走様でした~♪
玄品さんはフグ料理以外にも『う』も定番ですので、
これからの季節は『う』を頂きにお伺いするのもありかと・・・
お店の場所:新宿区新宿3-8-2 クロスビル2F