穏やかな夕焼け空が広がった今日の東京、
今日も良い天気の一日でしたが明日からは徐々に天気は下り坂。
日曜日には凍える寒さで雨に雪が混じるような予報が出ています。
寒さ対策を万全にして週末を過ごす必要がありそうです。
そんな中、先日は今日のような穏やかな夕暮れ時を迎えた日本橋で、
3年ぶりにお伺いした『う』のお店で素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。
お店に向かうため地下鉄を日本橋駅で降りて、地上へ出ると薄暮の日本橋!
首都高高架が邪魔だけど風情ある日本橋を渡り、三越やコレドの通りを進み、
ドラマ「半沢直樹」のロケにも使われた三井住友信託銀行。
威風堂々、日銀にも勝るとも劣らない絵になる銀行。
そして伺ったのは、鰻の名店「日本橋いづもや」さん本館。
こちらも歴史のある昔ながらの建物、そして妙に落ち着く雰囲気の中で、
大切なお取引先の方と一緒に鰻と和食のコース料理。
定刻にお越し頂き、ビール・日本酒・麦焼酎といつもながらの酒パターン、
真っ向勝負!
料理は前菜・お椀・刺身、ここから『う』の肝焼き・う巻き・白焼き、
再び和食料理に戻って揚物・煮物、最後はうざく。
そのあとは締めの鰻3/4の「うな重(竹)」、肝吸い・お新香(↑)
「うな重(竹)」、
ついつい調子に乗ってご飯の量を「大盛」。
墓穴を掘ったんじゃない?
あっさりした味付けで鰻本来の美味さと香りが際立ち美味でしたが、
やはり「大盛」のハードルは高過ぎました、、、
特製山椒を振りかけて、味変も頑張りましたが、最後はご飯をちょっと残し。
どうぞ、お許しください・・・
ご馳走様でした~♪
お店の場所:東京都中央区日本橋本石町3-3-4