インフルエンザの病み上がり、なかなか体調が万全に戻りません。

やはり体温40度超ってのは全身のあちらこちらにダメージが残るものなのか。

まだまだ微熱も続いていて、とにかくずっ~と眠い(笑)

 

そんなインフルエンザ病み上がりの今週、一昨日はお取引先の方と横浜で新年会

東京駅近くで手土産を調達し、東京駅へ着くとタイミングよくJR東海道線が入線、

これに乗れちゃうと横浜駅まではあっと言う間。

おかげで予定よりずいぶん早く桜木町に着いてしまいました。

陽も陰り気温も下がってきたのでランドマーク・プラザを徘徊して時間調整・・・

 

  

 

その後予定の時刻になり、向かったのは桜木町駅と関内駅のほぼ中間、

100年の歴史を誇る「割烹蒲焼 八十八 吉田町店」さん。

かつての銀行をリノベーションした建物の店舗、雰囲気最高です。

前回は昨年夏、かれこれ3度目の訪問

 

  

 

この日、テーブル席で頂いたのは『丁山(ちょうざん)コース』、

一の膳は季節感あふれる前菜のセット。

「ゆり根豆腐」「蓮根餅」「鮭しんじょう粕汁」・・・

お酒はマスターズドリーム、本調子に程遠いこともあってペースが上がらない。

かといって飲まない選択肢はないのでチビチビ。蓮根餅でお腹が張った・・・

 

 

一の膳に続いては「中皿」、鰻の白焼きがやってきました。

ワサビをたっぷり載せて醤油で頂きます。天然塩も美味でした。

 

 

そして締めの「二の膳」はお約束の『う』(↑)。

この日は浜名湖産の新仔とのこと。

鰻3/4尾分の鰻重、お吸い物は追加料金をお支払いして肝吸いに変更。

柔らかい新仔鰻にあっさりしたタレがまた合いますねぇ~

このあっさり感はなかなかお目にかかれないかも。

今年初の横浜の『う』、ご馳走様でした~♪

 

お店の場所:神奈川県横浜市中区吉田町10 都南ビル1F