いよいよ年の瀬。
午前中には大掃除を済ませ、昼には年越し蕎麦を頂きつつ健康長寿を願う、、、
そんないつもの大晦日を迎えようとしています。
さて、先日の徳島出張では2回目の訪問となった「味匠 濱喜久」さんで、
季節の旬の味覚を堪能しながら、美味しいワインも頂いてきました。
が、ホテル手配のタクシーで伺おうとするも、年末・夕刻でタクシーも激混み、
時間がかかるとの事で、結局歩いてお店に向かうことに。
寒い中をテクテク、15分ほど歩いて身体もすっかり冷え切ったタイミングで到着。
暖簾をくぐると穏やかな空気感と暖かい店内に思わずほっこり。
小上がり席でまずは生ビール、この日のはコース料理。
一品一品に季節感を感じさせる趣深い料理の数々、
蓮根の挟み揚げ、お造り、柚子の器にタラ白子、、、思わず白ワイン!
白ワインのボトルが空いたところで、このあとの料理を訪ねると肉料理、
迷わず赤ワインへ。
赤1本目は仏ボルドーのメルロー種、あっという間に空いてしまい2本目。
お店お薦めの、米カリフォルニア・ワイン「リッジ・リットン・スプリングス」。
肉料理との相性抜群で美味。
結局このワイン2本目に突入、、、結局ふたりで赤ワイン3本、
白ワインも1本飲んでいたので結局4本、良いペース!(笑)
締めには炊込みご飯まで頂き、大満足の徳島の夜でした。
ご馳走様でした~♪
さ~て、大晦日の大掃除!!
お店の場所:徳島市籠屋町2-15-2