12月第一週をクリアし、第二週が始まり今年も残すところあと3週間あまり、
毎年「ここからが勝負」と言い聞かせて忘年会シーズンを乗り切ってきましたが、
今年もいよいよそんな時期になって参りました。
先日は約1年ぶりに東京で美味しい「ふぐコース」!
当日は朝から埼玉県秩父市へ外出、「今日は何だか西武特急が混んでるなぁ~」
と、思ったらこの日は日本三大曳山祭りである「秩父夜祭・大祭」当日でした。
西武秩父駅には臨時改札口が準備され、
駅前のバス停、タクシー乗場も利用できず、多くの露店が並んでいました。
人出も多く、交通規制もあって早々に仕事を切り上げ都内へ戻りました・・・(↓)
そして夕刻、
都内徘徊後にお伺いしたのは新日本橋駅すぐ近くの「日本料理 よつ谷」さん。
取引先の方々と季節限定「天然とらふぐコース」を頂きます。
座敷席でまずは生ビールで乾杯しつつ、
プライベートを含めた近況報告、このメンバーで集まれたことに感謝、感謝。
前菜に続いてはふぐの醍醐味、てっさ!
こりこりしっとりの歯応え、噛み締めるとフグのエキスがじゅわっと。
生ビールのあとは白ワイン・シャブリ、そしてふぐの唐揚げ、、、あ~ウマい。
てっちりの準備が進む横では「ひれ酒ショータイム」が始まりました。
このお店でしか見た事が無いひれ酒の注ぎ方、燃えるお酒が注がれます。
これだけは絶対に真似できません、、、いや、火傷しそうで真似したくない。
てっちりを頂きつつ、酔いも程よく回って楽しい時間が過ぎて行きます。
そして締めは雑炊、、、ずいぶん食べたつもりでもこれだけは別腹。
デザートまでしっかり完食、ご馳走様でした~♪
お店の場所:中央区日本橋本町4-8-14 東京建物第三室町ビルB1F