昨日にも増して寒かった今日の東京、

しかも雨が降ったり止んだりで、気持ちまで凍えてしまいそうな晩秋の一日。

街を歩けばあちらこちらでXmasイルミネーションが煌めいています。

綺麗でテンション上がるけれど、得も言われぬ寂しさと切なさも感じてしまいます。

 

 

そんな季節の中、昨日は池袋での会食。

JR池袋駅西口を出た先の西口公園GLOBAL RINGや、

メトロポリタンへ向かう通りにも悲しい程に青いイルミネーション。(↑)

その足で向かったのは、西口公園を抜けランチの名店「キッチンABC」さんの先、

西池袋公園に面した通りに建つ、肉バル「TAIJU」さん。

炭火グリルで焼く多彩な肉料理とイタリアンのお店です。

接客もソフトで雰囲気を含め明るくて居心地の良いお店でした。

 

  

 

テーブル席で、まずはハートランド生ビールと名物料理の「TAIJUポテトサラダ」。

刻みいぶりがっこと半熟玉子の食感が絶品の逸品。

前菜7種盛も頂きつつ、カロリーを気にせずがっつきました!

生ビールのあとは早々にシャルドネ種の白ワインと言う事で、

キリっと際立つ樽感、肉料理でもイケる辛口白ワイン「giannitessari」を。

 

  

 

そして待ってました、肉タイム!

牛厳選肉盛合せ」、サーロイン・ヒレ・タンのミックスグリル。

レモンを絞って酸味をプラスすると最高のワインのアテ。

ん~、美味。

 

  

 

締めに「ゴルゴンゾーラのニョッキ」を頂きましたが、

お店を出た瞬間にローストビーフもハンバーグも食べ忘れたと気付く痛恨のミス。

次回の楽しみにします。

ご馳走様でした~♪

 

お店の場所:豊島区西池袋3-22-5パークスビル1F