昨日にも増して寒かった今日の東京、
しかも雨が降ったり止んだりで、気持ちまで凍えてしまいそうな晩秋の一日。
街を歩けばあちらこちらでXmasイルミネーションが煌めいています。
綺麗でテンション上がるけれど、得も言われぬ寂しさと切なさも感じてしまいます。
そんな季節の中、昨日は池袋での会食。
JR池袋駅西口を出た先の西口公園GLOBAL RINGや、
メトロポリタンへ向かう通りにも悲しい程に青いイルミネーション。(↑)
その足で向かったのは、西口公園を抜けランチの名店「キッチンABC」さんの先、
西池袋公園に面した通りに建つ、肉バル「TAIJU」さん。
炭火グリルで焼く多彩な肉料理とイタリアンのお店です。
接客もソフトで雰囲気を含め明るくて居心地の良いお店でした。
テーブル席で、まずはハートランド生ビールと名物料理の「TAIJUポテトサラダ」。
刻みいぶりがっこと半熟玉子の食感が絶品の逸品。
前菜7種盛も頂きつつ、カロリーを気にせずがっつきました!
生ビールのあとは早々にシャルドネ種の白ワインと言う事で、
キリっと際立つ樽感、肉料理でもイケる辛口白ワイン「giannitessari」を。
そして待ってました、肉タイム!
「牛厳選肉盛合せ」、サーロイン・ヒレ・タンのミックスグリル。
レモンを絞って酸味をプラスすると最高のワインのアテ。
ん~、美味。
締めに「ゴルゴンゾーラのニョッキ」を頂きましたが、
お店を出た瞬間にローストビーフもハンバーグも食べ忘れたと気付く痛恨のミス。
次回の楽しみにします。
ご馳走様でした~♪
お店の場所:豊島区西池袋3-22-5パークスビル1F