今週後半は1泊2日の高知出張でした。
最寄駅をゆっくり出たせいで、通勤ラッシュの電車にもまれての羽田空港着。
コンビニで買った菓子パンをラウンジの牛乳で頂きつつ、日経新聞にに目を通し、
満席のため機内誘導に時間がかかり定刻を30分ほど遅れたJAL機で出発。
ひと眠りして目を覚ますと眼下に南紀白浜空港、まだ行った事が無い空港のひとつ。
その後、高度を下げて高知龍馬空港へはほぼ定刻の到着。
高知龍馬空港でレンタカーをピックアップ、
この日は午後イチでのアポでしたので、まずは腹ごしらえしましょう~
って事で向かったのは、高知でも人気の『う』のお店、「うなぎ処 福」さん。
12時前でしたが駐車場はほぼ満車、ナンバーを見るとレンタカーが多い!
皆さん色々調べて来られているんですね、きっと。
テーブル席は満席でしたが、幸いにも座敷席へ案内され、オーダーしたのは、
『うな重(上)』@4,900込(↑)
他店とは一線を画すこのお店の『う』、
焼き方が独特なのか何なのか、「パリッ、フワッ、パリッ」と不思議な食感。
提供される際にはタレがかかっていないのも特徴的。
西日本風の蒸さない地焼きで、鰻の濃厚な旨味が存分に味わえます。
多いかな?と、思ったご飯も結果的に米粒ひとつ残さずに完食でした。
さらに副菜として、
「うざく」「肝煮」「香の物」「肝吸い」「果物」が付いてきました。
お腹いっぱい、ご馳走様でした~♪
午後は予定通りに業務を済ませ、夕刻には高知市内入り。
ホテルから徒歩圏内の帯屋街アーケードへ行くと、
11月15日は坂本龍馬の誕生日で、当日は「龍馬生誕祭」が開催されるとの事。
居残って参加しても良かったかな。。。
お店の場所:高知県南国市久礼田432-1