湿度が高く蒸し暑い水曜日も終わろうとしています。
今日もてっきり30℃超えと思っていたら、都心では28.9℃止まり。
なんだか体感と違うぞ?梅雨入り前で湿度が影響しているのかな?
さて、そんな今日のように不快指数の高かった先週、
西新宿の一風変わったネーミングのお店でまさに「まぐろとさば」頂いてきました。
お伺いしたのは「小皿のまぐろとさば。西新宿」さん。
カウンターメインのお店ですが、1卓だけある最奥テーブル席で広々会食。
マグロのデザインがかわいいグラスで、まずは生ビール。
そして最初のアテは店名ズバリ!の、
「本まぐろとトロさばの小皿盛り」と言う四点盛り。内容は、
・本まぐろ赤身刺身にら醤油
・本まぐろ脳天炙り刺し山わさび醤油漬け
・赤酢で〆た炙り金華さば刺身鬼おろしと白梅酢
・生さばの昆布締め瞬間スモークあん肝醤油
とりあえずここはこんなお店です的なご紹介メニュー、はい、生ビールオカワリ。
生ビールのあとはワインリストから白ワインをボトルで。
「生さばとピーマンのなめろう」、、、
以前、あるお店で初めて生ピーマンをバリバリ食べて美味しかった記憶から、
ついつい・・・これも野性味あふれる味で美味。
さらに「出汁ポテト~濃厚チーズソース」、「本まぐろのレアカツ」、
創作系メニューもハズレ無し。
締めにはデザート感覚の「漬けまぐろ中落ちとイクラの小丼」、、、
いやぁ~ウマかった~!ご馳走様でした~♪
そしてこの日は翌日の予定に備えて東松山へ爆睡移動。
東武線に揺られて約1時間、途中でトイレ休憩もあって(笑)遠かったなぁ~
で、東松山駅に着いたら小腹が減ってきました。
駅ナカコンビニで夜食調達、そして駅前のホテルにチェックイン。(↑)
あ~、世にも危険な「炭水化物重ね食い」、、、カロリーのK点超え。
お店の場所:新宿区西新宿7-19-22ダイカンプラザシティ1F