GWもいよいよ後半4連休、幸いにも全国的に好天に恵まれて気温も上昇、
暖かい行楽日和の1日となりました。
テレビやネットニュースでは帰省や行楽で下りの交通機関が大混雑、、、
と言う、常套句が踊っていますが、こんな日はじっと都内に居るのが良かったり。
電車も普段の通勤・通学時に比べると空いているし、
都内各所もなんとなく余裕がある感じ。
そんな中、通常出勤の昨日の終業後、
GWを利用して東京に帰省したかつての同僚と一献。
向かったのは5ヵ月ぶりの中目黒・目黒銀座。
中目黒駅近くの高架には「FREE ガザ!」の落書き、
痛いほど気持ちがわかります・・・一刻も早い停戦と人道支援を!!
そして5ヵ月前、冬の旬を存分に味わった通りのカドのお店「関西煮 理」さんへ、
関西風のダシの効いたとっても美味しいおでん屋さん。
午後6時、カウンター席でまずは「おでん出汁」、、、これ、ウマいよねぇ~
そして生ビールを頂きつつ、初めて来店したお客様におススメしていると言う、
「おでん盛合せ」(↑)をオーダー。
身体に優しいお味、関東風の醤油味のおでんとは全く別の料理に感じます・・・
生ビールのあとは大将の出身地・三重県名張の地酒「而今」の純米吟醸雄町・生。
懐の深さを感じる果実味、余韻を楽しむお酒と言った趣。
その次は鈴鹿の名酒「作(ざく)」のインプレッション・シリーズ。
ピリッと来る原酒の微発泡、、、実にウマい。
お酒がウマ過ぎてアテは大将におまかせしちゃいました。
「牛タン」「アワビ」「ハマグリ」、どれもが高級食材、
ましてやアワビをおでんにするなんて、
今は亡き両親が聞いたら「刺身にしなさい!」と怒られそうです(笑)
そして気付けばあっという間に2時間が経過、そろそろ河岸をかえましょう。
ご馳走様でした~♪
お店の場所:目黒区上目黒2-16-1-3F