今月初めの9ヵ月ぶりの函館への法事での帰省、

お世話になったのは函館駅と赤レンガ倉庫街のほぼ中間にある、築5年のホテル、

センチュリーマリーナ函館」さん。

初日は最終便での函館入りでしたので、

午後8時頃のチェックイン、その後、駅前の「雅家」さんで食事をして夜遅くに帰着。

部屋の窓の外には函館市街地の夜景、、、

何度も泊まった近隣のホテルが良く見えますが、空き地が多くて目立つなぁ~~

 

  

 

初日⇒羽田→函館、9ヵ月ぶりの北帰行【1日目】 | ココロの言霊 (ameblo.jp)

 

翌朝、午前6時半からはお楽しみのバイキング朝食

函館エリアではとにかくホテルの朝食戦争が激化していますが、

今回お世話になった「センチュリーマリーナ函館」さんは三大巨頭のひとつで、

朝食が人気のホテル全国1位にもなった事があるとのこと。

150種類以上のバイキングが楽しめます、、、って事で、早速バイキングゾーンへ。

この時点で刺身コーナーには行列ができていました。

並んでイクラ・マグロ・イカの刺身盛合せ、これでイクラ丼!(↑)

イクラも基本、食べ放題ってスゴイ!!

温泉玉子、ポテトサラダ、味噌汁、オレンジジュース、、、これが第一弾。

 

 

第二弾は自分で作るラーメン、点心

第三弾はフルーツ+ヨーグルト、そして食後のコーヒー

朝からすっかり食べ過ぎました。。。

 

食後は函館赤レンガ倉庫街を散策、そして午後からの法事に備えてランチ。

車で少し走った漁火通りにある鶏半身揚げが有名な「小樽なると屋」さんで、

 

『チキン南蛮定食』@860込

 

  

 

スライスされたざんぎ(北海道風鶏唐揚げ)の上から南蛮ソース

そして酸味の効いたこってり系のタルタル

うん、うまっ。

ホテルの朝食バイキングから5時間足らずでも食える!

ご馳走様でした~♪

 

函館2日目、

滞在18時間にしてすでにカロリー摂取過多を自覚できるレベルに到達。

大丈夫か?胃袋。。。笑

 

 

お店の場所:「小樽なると屋 宇賀浦店」函館市宇賀浦町13-12