羽田空港第3ターミナル直結のホテルでゆっくり休んだ翌朝、
午前6時、チャイナエアラインにチェックイン。
今回は往復ともチャイナですがJALコードシェア便での予約、
こうすればJALラウンジが使えます。
同行の方と合流し、出国手続きを済ませ、早速JALサクララウンジで壮行会。
昇る朝陽を眺めつつ頂く目覚めの生ビール、、、こりゃウマい
定刻にほぼ満席で出発した台北・松山空港行CI223便(JL5041便)、
離陸後は駿河湾~土佐湾~鹿児島の上空を経て東シナ海へ。(↑)
眼下に富士山を眺めつつの機内食は「シーフードパスタ」or「ポークライス」
、、、ポークライス?
想像とは大違い、なんと、「福神漬付きのカツカレー」でした・・・笑
読書とうたた寝、こんな超リラックスモードで一路、台湾へ。
今回は機内ではあえてアルコールは飲まず、台湾の厳しい洗礼に備えます。
曇天の台北松山空港到着後、迎えに来てくれた懐かしい台湾の知人と合流。
早速午後の打合せ・所用を済ませ、お伺いしたご自宅で遅めの海鮮粥ランチ。
そして夕刻の行事に参加するため車で移動、
途中、台湾のウイスキーブランド「KAVALAN」の工場見学に行くも、
ちょうどこの日は台湾全土で旧正月の準備を始める日とのことで、
工場見学は早々に受付終了で忘年会だとか、、、残念。
仕方なく、近くの宜蘭酒廠「台湾ビール」の工場を見学。
終了間際でしたが出来立ての美味しい生ビールを頂きました。
ここでも新年を迎える準備・・・ビールケースで作るハート形のオブジェ。
そして夕刻からは今回の出張の目的のひとつ、先様の会社の忘年会へ出席。
宜蘭のリゾートホテル「村却国際温泉飯店」で総勢70名超の大宴会、
ウイスキーをストレート、ロックでがぶ飲み、みんな酒強すぎ!
料理も美味しくてしっかり食べて飲んで・・・大満喫
お開き後は車で台北まで戻ります。
この日のホテルは「the place 老爺行旅」、
何とも人生終わりみたいなネーミングですが部屋はかなりPOP。
このギャップを楽しむ感じ?
部屋に常備のドリップコーヒーで酔い覚ましするも、かなり酔っていて、
この晩はそのままベッドに倒れ込んで、zzz・・・
これにて1日目、終了。