火曜日が終わりました。

日曜日こそ雨で愚図ついた天気でしたが、今週前半は温かく穏やかなスタート。

昨日は夕刻少し早めに退社して丸の内へ。

お客様との約束の時刻まで時間があったので丸の内界隈を徘徊。

皇居の向こう側、どこか気怠い感じの夕暮れが迫っていました。

つい先日まで19時でも明るかった西の空が、気付けばあっという間に日没時刻。

ずいぶんと早くなりました・・・秋です。

 

  

 

そんな中、向かったのは丸ビル6F「ひつまぶし名古屋備長 丸ビル店」さん。

もう、そのまんま「ひつまぶし」のお店です。

約束の時刻にお客様も見えられ、一緒に暖簾をくぐります。

テーブル席に案内され、コース料理のスタート。

まずはお互い生ビールで「骨せんべい」「肝焼き」そして地焼きの「白焼き」。

ポリッポリッポリッ・・・骨せんべい、止まらない・・・

白焼きには山葵を盛って、ひと口で、、、鰻の香ばしい脂が実にウマい。

 

 

生ビールのオカワリ??

「いえいえ、白ワインボトルでお願いします。」

 

  

 

さらに「うなサラダ」「うざく」・・・カリフォルニアワインは2本目に。

2時間が経過して、締めはやっぱり「ひつまぶし」。

いつもの事ながら、出汁をかけたりするのが面倒なので、

「うな重」を茶碗の盛るようにしていただきま~す!笑

蒲焼は蒸さない「地焼き」、たまり醤油とみりんが効いた少し甘めのタレ、
これぞ名古屋風、、、

肝お吸い、香の物を頂きつつ、茶碗3杯ちょっとで完食です。

大満足、ご馳走様でした~♪

 

 

お店の場所:千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6F