火曜日が終わりました。
日曜日こそ雨で愚図ついた天気でしたが、今週前半は温かく穏やかなスタート。
昨日は夕刻少し早めに退社して丸の内へ。
お客様との約束の時刻まで時間があったので丸の内界隈を徘徊。
皇居の向こう側、どこか気怠い感じの夕暮れが迫っていました。
つい先日まで19時でも明るかった西の空が、気付けばあっという間に日没時刻。
ずいぶんと早くなりました・・・秋です。
そんな中、向かったのは丸ビル6F「ひつまぶし名古屋備長 丸ビル店」さん。
もう、そのまんま「ひつまぶし」のお店です。
約束の時刻にお客様も見えられ、一緒に暖簾をくぐります。
テーブル席に案内され、コース料理のスタート。
まずはお互い生ビールで「骨せんべい」「肝焼き」そして地焼きの「白焼き」。
ポリッポリッポリッ・・・骨せんべい、止まらない・・・
白焼きには山葵を盛って、ひと口で、、、鰻の香ばしい脂が実にウマい。
生ビールのオカワリ??
「いえいえ、白ワインボトルでお願いします。」
さらに「うなサラダ」「うざく」・・・カリフォルニアワインは2本目に。
2時間が経過して、締めはやっぱり「ひつまぶし」。
いつもの事ながら、出汁をかけたりするのが面倒なので、
「うな重」を茶碗の盛るようにしていただきま~す!笑
蒲焼は蒸さない「地焼き」、たまり醤油とみりんが効いた少し甘めのタレ、
これぞ名古屋風、、、
肝お吸い、香の物を頂きつつ、茶碗3杯ちょっとで完食です。
大満足、ご馳走様でした~♪
お店の場所:千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6F