さて先日の高知出張、
1泊2日滞在時間23時間の短い出張ですから、到着次第トップギアです。
仕事が終わり駅前のホテル「JRクレメントイン高知」にチェックイン、
ホテルの部屋で資料整理を済ませたら、少し歩いて待ち合わせのお店へ。
伺ったのは「鮨 すごろく」さん。
高知在勤時に何度かお伺いしたことがありますが、
いつも大人数でしたので奥の座敷席。
今回はカウンターを見通せる小上がり席で、まずは生ビールを1杯だけ。
「こじゃんとウマ~い!」
筍の煮物のお通しであっという間に飲み上げてしまいました。
そして早くも高知の地酒タイムに突入!
美丈夫、南、桂月、ん~、、、あと何を飲んだんだろう。記憶曖昧。
アテは刺し盛。カツオの塩たたき様がドーンと中央に鎮座しておられました~
ニンニクスライスとわさびを乗せてひと口で、、、
ん~~!!!なんと美味しい~悶絶のうまさ。
ナガレコ煮貝、イカゲソともろきゅう。どれもこれもお酒が進んで進んで困ります。
ここで寿司タイム、、
まずは握り5貫。ウニ。アナゴ、イカ、大トロ、真鯛。
日本酒を飲みながらでも普通に美味しく頂けるサイズ感、上品な握り。
寿司の流れが止められず、
このお店の名物料理「ぬっくい玉子のお寿司」と10数年ぶりにご対面~!
いやぁ~独創的過ぎて「すごろく」さん以外で見たことがありません。
温かくほのかに甘い玉子焼きの中には寿司飯がぎっちり。
トッピングは6種類ある具材の中から今回は「鰻、カニ、ホタテ天」
やっぱ鰻が一番ウマい!(もちろん一番高い。。。笑)
寿司を頂いても日本酒が止まりませんが、お店に入ってすでに2時間超。
夜のお町にもそろそろ明かりが灯る時間帯、河岸を変えて飲みましょう。
ご馳走様でした~♪
お店の場所:高知市はりまや町2丁目4-11