今週から仕事も下期入り。
少しだけ気持ちも新たに、年末・年度末を見据えてさらに精進しなくては・・・
と気合を入れ直しています。
そんな10月第一週の前半はひと月半ぶりの高知。
前夜、先様と日本酒を美味しく頂き過ぎてしまい、睡眠不足の朝、
眠たい目をこすりつつ電車に揺られて羽田空港へ。
午前中に高知着の便に搭乗してすぐに寝落ち、高度を下げ始めて目が覚めると、
眼下には室戸岬から東へ延びる海岸線。
頭もスッキリ、良く寝させていただきました~。
空港からは同行者の運転するレンタカーで移動。
午後からのアポの前にまずはランチです。
向かったのは高知市内にある海鮮料理の「活魚 漁ま」さん。
何度かお伺いしていますが、この日は11時半だと言うのにすでに20~30分待ち。
大人気店の様相。
店内の順番待ちリストに名前を書いて待ちます・・・
入口横では釜めし自動炊飯マシンがいい音色を奏でています。
店内中央には大きな生簀。
待つ事30分、12時過ぎにやっとカウンター席へ案内され、
オーダーしたのは、
『ちりめん丼定食』@1,100別(↑)
生簀を前にさらに20分待って、やってきましたちりめん丼。
釜めし、小鉢、薬味、茶碗蒸し、味噌汁が乗った大きなトレイ。
熱々のひとり用の釜を開けると、一面に釜揚げちりめん!!
早速、茶碗にひと盛り、ゴマ・海苔を載せダシ醤油をひと差し、、、
いただきます!
一瞬にして高知の青い海が口の中いっぱいに広がりました~
大きなわかめの味噌汁も、食べ応え十分。
2杯目はちりめん丼のTKG、
3杯目は野沢菜をまぶしてと、味変で楽しませて頂きました。
まさに「最高知!」、ご馳走様でした~♪
食べ終わると12:30、急ぎ午後からの打合せに向かいます。
お店の場所:高知市南久保1-2