4月も半ば、
真新しい靴と真新しいスーツ姿の新入社員が目立つオフィス街、
社内研修も終わりいよいよ実践投入?
そんな感じの若々しい社会人が溢れる季節になりました。
それと同時に転勤・異動の季節でもあり、今月に入ってからは
お世話になった方々、新たに着任された方々へのご挨拶、
送別会、壮行会、歓迎会、、、理由は何であれ飲み会も増えています。
そんな中、今週初めの春の土用の日、
お世話になった方の送別会でお邪魔したのは日本橋。
首都高1号線高架を目の前に歴史ある佇まいの「うなぎ割烹 大江戸」さん。
2階個室でまずは生ビールで赴任先でのご健勝を祈念しつつ乾杯。
タケノコ、タラの芽、ホタルイカ・・・
旬の食材が並ぶ先付、前菜をアテに軽く生ビールを2杯。
刺身にはマグロ、タイ、そして別盛で初カツオのたたき、、、
高知であれば初鰹は刺身で頂きたいところですが、
まぁ、こればかりは致し方なし。
生ビールの後は白ワイン「シャブリ」。
どうしてこんなに和食と相性がいいのかと思わせる不思議なワイン。
そうこうしているうちに「肝焼き」が・・・待ってました!
そしてシャブリ、2本目。
散々呑み散らかしているうちに、時間だけが残酷に過ぎて、
そろそろ締めの「うな重」のお時間に(↑)。
ご飯少な目はありがたいご配慮、デザートまで全員美味しく完食。
ご馳走様でした~♪
お店の場所:中央区日本橋本町4-7-10