今日は暖かな一日でした。
日中はスーツの上着を脱いでいても全く寒さを感じません。
陽射しも強くて早速、日傘のご婦人もちらほら・・・
明日はさらに気温上昇、半袖?笑
さて、先週の岩手県久慈市への出張、夜は市内の居酒屋さんでの会食。
はじめてお伺いするお店でしたが、お店のエントランスには風格さえ漂っています。
「北三陸磯料理 魚棚(うおんだな)」さん。
店内は個室が充実していて外観以上の広さ。
テーブルの部屋に案内され、メンバーが揃ったところで生ビールで乾杯。
この日は飲み物別のコースメニューで、スタートは小鉢三種盛りとお刺身。
刺身はカツオのたたき、エビ、アワビ。
磯料理を謳うだけにアワビは特に美味しかったです。
生ビールを2杯いただいたあとは、やっぱり地酒でしょう~
と言うことでまずは岩手県盛岡市の「赤武」の純米酒。
普通に美味しいけれど、どうも後味に甘さが残ってキレが無い。
お店の方にメニューに載っていないお酒も含めて、美味しい辛口あります?
で、出てきたのが福島県西会津町の純米大吟醸「會津龍が沢」、、、
このお酒、
なんてシャープで甘美な口当たり、そしてスッと切れのイイ後味。
これは旨い!
そんなお酒のアテとして出てきたのが(↑)それぞれに半杯の毛蟹!
瞬間、思わず歓声が・・・これは想定外。
で、みんな歓声の後は・・・黙っちゃいました。
蟹スプーンで甲羅の裏側のかに味噌を頂きつつ、日本酒をクイッ、クイッ。
手が汚れても、その汚れがグラスに付いても(笑)、みんな笑顔。
で、無口。
いやぁ~美味しいです、毛蟹。一心不乱に蟹食う民です。
やがて気付けばあっという間にラストオーダーの時刻。
なんとすでに3時間近くが経過していました、、、
春の味覚満載の天ぷら(タラノメ、フキノトウ、イカ)が配膳されていましたが、
全く気付かず・・・締めのアイスクリームで我に返って、
さて、もう一軒行きましょう!
ご馳走様でした~♪毛蟹、めちゃウマかったです!
お店の場所:岩手県久慈市十八日町1丁目15