寒い季節を迎えると、あったかい鍋料理が食べたくなります。
そんなわけで、取引先の方と少人数で暖簾をくぐりましたよ、3ヶ月ぶりに。
上野に佇むみちのく料理「北畔」さん。
前回は9月、秋は秋で秋にしかない旬の味がありますが、
やはりみちのく料理の神髄はやはり「冬」だと勝手に思っている次第。
掘り炬燵では無い、ごく普通の座敷に陣取って、先ずは乾いた喉に生ビール。
すぐにみちのくの酒、北畔さんでは奥入瀬の酒「桃川」が定番。
桃川の四合瓶を1本、2本、3本・・・
盃を空けるごとに全身にみちのく魂が注入されるようです、うまい。。。
途中、「田酒」を挟みつつも再びの「桃川」。
「酒の肴盆」と「ざっぱ汁」、「ぎんなん」をつまみつつ、この一年に感謝。
あ~、日本人に生まれて良かったなぁ~と、遠い目をしてみる(笑)
程よく酔いも回った頃、北畔名物の「津軽雪鍋」へ。
旬の鱈の身・白子をふんだんに使った心も身体も温まる逸品。
火が通った頃、大根おろしを纏わせると、
鍋に津軽の雪景色が広がります・・・心の中に流れてくるのは演歌「津軽平野」
いやぁ~どっぷり、どっぷり、津軽です。
美味しい鍋を頂き、日本酒を浴びるように飲んだ、
楽しい時間はあっと言う間に過ぎて、ぼちぼち締めにしましょう。
締めは、これだけを食べにお邪魔した事もある「麦とろ」。
いぶりがっこが涙もの、、、
ご馳走様でした~♪
お店の場所:台東区上野6-7-10