ここ最近、朝夕の気温がずいぶんと下がって来たなぁ~と思っていたら、
今朝は一段としのぎやすい気温で、日中でも肌寒さを感じる気温。
昨年はコロナ対応で在宅勤務も多く、半袖Yシャツの出番はありませんでしたが、
さすがに今年は一週間ほどの出番。
それももう無いかな。
一応、会社のロッカーには緊急事態に備えてジャケット、ネクタイ、Yシャツ等々、
一式を常備した上でのクールビズ勤務。
8月もあとわずか、台風が接近中ですが、
この快適さがしばらく続いてほしい、、、そう思います。
そんな中、以前から気になっていた「う福」と言うお店。
都内にも数店舗あるようですが、鰻を中心にしたメニューの数々を楽しめると聞き、
先日、まだ暑さが堪えた真夏日に外出先から直行で行ってきました。
向かったのは新宿三丁目店。思っていた以上にコンパクトな店内ですが、
店舗前には路上飲み用テーブル?も準備されています。
お店に入るとテーブル席があって、その奥がカウンター席。
この日は最奥のカウンター席に陣取って、まずは冷えた生ビール。(↑)
グラスに描かれた「滋養強壮」の4文字、これですよ、この日の目的は。
そしてアテ・・・「うつまみ」と書かれた鰻料理リストから、
「う福焼き(白)」「うまき」、
う福焼き(白)はいわゆる白焼き、ワサビを載せて頂くと、至福なんだよね♪
自然と笑みがこぼれます。「うまき」は安心・安定の味。
鰻串からは「鰻の蒲の穂焼き」「くりから」「鰻ガーリック」
穂焼きは骨を抜いたブツ切りみたいな料理、
くりからは串に巻き付いた鰻って感じ。
聞いたことも無い、想像もつかない独創性あふれるアレンジメニューが多くて、
何だか楽しかったです。
生ビールに飽きてきて、酎ハイ。そしてそれにも飽きて再び生ビール。
この日は「う」を食べる事に夢中でしたが、
それでもとてもとても一度にすべては食べ切れません。
そして締めもやっぱり『う』ってことで「鰻重」。
お値段もリーズナブル、楽しいひと時でした。ご馳走様でした~♪
お店の場所:新宿区新宿3-9-8 第一伊藤ビル 1F