猛暑に一服感の漂う今週末の東京、

しかし東北~北陸では豪雨被害が出ています。

心よりお見舞い申し上げるとともに、

昨今の急激な気候の変化に底の見えない恐怖を感じています。

やはり気候温暖化の悪影響がじわじわと迫ってきている気がしてなりません。

 

さてコロナ禍も一向に衰える気配がありませんが、

コロナの世の中になっていなければ、一番行きたい国だった、スペイン

バルセロナやサグラダファミリア、美味しい料理はもちろん、

僕の場合は時間をかけて巡礼の旅をしたいと思っていました。

いつ実現できるかはわかりませんが、いつか必ずスペインの大地を歩いてみたい。

 

  

 

そんな中、先日は銀座の老舗スペイン料理店で大酔い(笑)

お伺いしたのは初訪問になる「スペイン料理びいどろ 銀座店」さん。

オープン間もない午後5時半、B1Fの扉を開けるとそこはスペインの風!

早速、一杯だけの生ビールを頂きつつ、

名物料理をひと通り頂けると言う「スタンダードコース」を。

 

  

 

まずは「ホワイトアスパラガスのサラダ」。

亡くなった父親がよく酒のアテにしていたホワイトアスパラ、

「血」なのか、僕も大好きな洋食屋さんの味です。

続いては「シャンピニオンのセゴビア風」。

大きなまマッシュルームのアヒージョ、「バゲット」にもよく合う。

生ビールのあとは白ワインをボトルで。

葡萄牛ロースの網焼き、赤ワインソース」、そして待ってました!

魚介のパエリア」(↑)

 

一気に食べて飲んで、でもまだまだ食べ足りなくて飲み足りなくて、

コースを逸脱して単品オーダーへ、、、

海老のアヒージョ

牛ほほ肉の赤ワインソース

まさにコース料理の復習をしている感じ・・・

そして同じ銘柄の白ワイン4本目??

遂にお店の冷えたこの白ワインが底をついてしまいました・・・笑

 

  

 

締めにデザートとコーヒーを頂いて、ご馳走様でした~♪

ずいぶんと飲み散らかしてしまい申し訳ございませんでした。

 

お店の場所:東京都中央区銀座5-8 ギンザプラザ58ビルB1