今年も早いもので折り返しの6月があっという間に過ぎ、

東京で梅雨明けだ、8日連続の猛暑日だ、と言っている間に7月。

3倍速で時間が流れています。

そんな中、先週は友人の訃報が飛び込んできて一気に悲しみが募り、

モヤモヤ感に満たされたまま週末には故郷へ帰省。

金曜日、猛暑とは無関係の函館の最高気温は20℃、

避暑を通り過ごして寒いくらいの気温・・・笑

そしてちょうど7月は函館の「お盆」、少し早目のお盆参りになりました。

 

函館空港からお寺へ直行してお盆参り。

午後からの予定の都合もあり、この日の昼食は「小樽なると屋」さん。

小樽の「なると屋」は若鶏の半身揚げで有名なお店ですが、

目下、北海道内で30店舗と拡大中。

函館周辺にも4店舗あります。

今回は空港からも近い函館戸倉店で平日限定▲100ランチ!

オーダーは看板メニューの、

 

『若鶏定食』@1,150込(↑)

 

  

 

10分ほどで提供された若鶏の半身揚げ火傷しそうなくらいアッチッチ

そして鶏皮大嫌いの僕でも食べれるくらいに皮がパリッパリ。

箸なんて使うに及ばず、絶妙な塩味についつい手掴みで貪り食べました。

それにしても口の周りと言わず手指もギットギトに油まみれで、

何と戦かっていたんだろうって感じ。

 

 

夕刻、予定を終えて小雨の中を宿泊先の「JRイン函館」へ。

JR函館駅直結の大浴場も完備のビジネスホテルですが、

この時期はやはり観光客が多い印象で、駐車場はレンタカーだらけ。

チェックイン後に大浴場で汗を流したのち、近くの居酒屋へ向かいます。

さ~て、久し振りの函館、食べて飲まなくちゃ。

 

  

 

お店の場所:函館市戸倉町154-34