先週21日に東京都のコロナ対策として徹底されていた

飲食時の人数制限が「4→8人」に緩和されました。

それでも飲み会は4人以下で、と言う変な癖が付いてしまったような。

今週後半からはGWが始まります。

感染拡大に注意しつつ過ごしたいと思いますが、天予報が・・・悪い。

 

さて、先週は雨の中、赤坂で美味しい中華料理と紹興酒を満喫してきました。

初めて訪れる「赤坂Bizタワー」、メトロ赤坂駅からも直結で超便利がイイ。

その2F、広東料理の名店「赤坂璃宮 赤坂本店」さんの個室。

 

  

 

コース料理は前菜に続き「季節野菜のスパイス揚げ」(↑)

仄かな苦みが癖になる春野菜、この日はタラの芽、ゼンマイ、ふきのとう??

ドリンクは生ビール2杯頂いた後はやはり紹興酒に。

中華料理にはなぜか紹興酒が合うんだよね~~

 

  

 

ふかひれスープ、北京ダック、魚の醤油煮込・・・

気付けば紹興酒の底を2度見たような気が・・・気のせいかな。

そして手元には芋焼酎佐藤のロック(笑)

さらに追加オーダーの「麻婆豆腐」、、、って事は今日の締めはアレ!

XO醤チャーハンの麻婆豆腐かけ

 

  

 

炒飯の深いウマさと麻婆豆腐の刺激のカウンターパンチ効果で、

これは何杯でもお替りできそうなくらい美味でした。

デザートまでしっかり頂いてお店をあとに・・・

ご馳走様でした~♪

 

お店の場所:東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワーatrium 2F