ついに東京のコロナ新規感染者数が4,000人を超えました。
ここんところ毎日1,000人ずつ増えています。
もう、感染爆発は止まらないでしょうね、、、残念ながら。
欧米の二の舞、しかしワクチン効果もあるせいか、
重症化リスクが低下してることがせめてもの救いです。
とにかく感染予防の徹底、これしかありません。
さて、風が強くて体感気温の低かった週末、
東京都の指針に沿ってひっそりと「蕎麦飲み」してきました。
お伺いしたのは御徒町駅からほど近いビルの地下1階、
「心洗庵」さん。
和の惣菜をアテに地酒を心ゆくまで、電車で帰られるレベルで飲んできました。
まずは生ビール。
お通しは「しらすおろし」、、、良いじゃないですかぁ~実に酒飲み好み。
ピリッとした大根の辛味が実に心地良い。
2杯目からは地酒大会(笑)
大雪の青森へのエールを込めて「田酒」を枡付きで・・・
あ~、純米酒は美味しいです。
田酒2杯のあとは、みちのくシリーズ「上喜元」、こちらも純米酒。
おつまみは「そば屋の三点盛り」、板わさ・蕎麦味噌・ニシンうま煮。
さらに「小茄子辛子漬け」「玉子焼き」・・・
十分に地酒を堪能したところで締め。
「海老天丼せいろもり」!
地酒で満腹中枢が破壊、しっかり完食いたしました。
ご馳走様でした~♪
それにしてもこのままコロナ感染者が増えると、
また外で飲むことに規制が入るかなぁ・・・経済をまわしつつのコロナ対策、
考えて頂きたいです。
お店の場所:台東区上野6-1-6 上野シックスロードB1