いよいよ大晦日、穏やかな一年の締めくくり

明日の初日の出をどこで拝もうか・・・場所を探しながら1時間半の朝ウォークから戻り、

残りの掃除を済ませて時計を見ると午前10時半。

ぼちぼち行こうかな。

 

 

向かったのは千葉街道沿いに見つけた蕎麦屋「大村庵」さん。

もちろん初めて伺います。

少し離れた場所にはこの辺りでは有名な「小岩やぶ蕎麦」さんがありますが、

普段でも行列、ましてや大晦日の年越し蕎麦ともなれば大行列は必至。

特に今日は寒いし、寒風の中で待つのはちょっと・・・

ってことで「大村庵」さん。

 

   

 

11時開店との事でしたのでオンタイムに到着、外に行列はありません。

入口には「年越しは、感謝で一杯」、「おそば屋さんで年越しそばを。

暖簾をくぐると、ん~、どうやら本日の口開け客のようでした。笑

一番奥のテーブル席で、まずはビンビール

サッポロ黒ラベルの中ビン

朝食を食べていなかったので、空っぽの胃袋にストーンと落ちる感じ。

ウマい。

壁の上からは昭和風なメニューがぶら下がっています。

さらに達筆な文字で書かれたメニューも。

注文をオーダーしてさらにビールをグイッ。

あっと言う間に飲み上げてしまって2本目。

すると間もなく、大将自らオーダー品をワンプレートで運んでくれました。

 

「もり」@500

「天丼」@1,300  (↑)

 

  

 

えび天×2の天丼、サックサクの衣に少し甘めのタレが食欲増進

ゆず入り七味のり」を振りかけると美味しさ倍増。

もり蕎麦は少し辛め関東風ダシで頂くさらりとした二八(?)蕎麦

ちょっと頼み過ぎかな?と思ったけどあっさり完食。

蕎麦湯も頂き、これで良い年が越せそうです。

ご馳走様でした~♪

 

帰宅後、ソファーに座った瞬間寝落ち、爆睡してました・・・

 

お店の場所:江戸川区東小岩5丁目34-9