最近になって、やっと寒さに身体もなれてきた感じですが、

今週末から年末年始にかけてはこの冬最強の寒波がやって来るとか・・・

コロナ変異株もじわじわと広がっているように感じますし、

こちらにも細心の注意が必要なようです。

 

  

 

そんな中、先週は再びの神楽坂へ。

いつ来ても風情がある街並みには惚れ惚れします。

そして時期は忘年会シーズン真っ只中、

この日お伺いした「越後酒房 八海山」さんもほぼ全て予約席で埋まっていました。

みんなそんなに日本酒を飲んでほかほかに温まりたいのかな?

と言う訳で学生時代の仲間4名で事前予約の席へ。

コース料理に飲み放題をセットして@5000、、、リーズナブル。

 

  

 

まずは生ビールで乾杯!

お通し、サラダ、刺し盛りで生ビール2杯が瞬間に空いてしまいました(↑)

この日は飲み放題ですので「八海山」は、至ってノーマルなグレード1種類のみ。

まぁ、せっかくの八海山のお店ですから1杯だけでも、、、と思って飲んだら、

なんとすごく美味しいじゃないですか~!!

と言う事で八海山大会に方針変更(笑)

料理は鶏唐揚げ、しゃぶしゃぶみたいな鍋、とほぼ学生ノリなメニュー

この日は2時間の時間制限ありでしたので、

次に行くお店を決めてから締めの「へぎ蕎麦」。

 

  

 

へぎ蕎麦」を食べて思い出しました、八重洲の系列店を。

今は八重洲地区の再開発で閉店してしまいましたが、

あの時は八海山一升瓶をキープして飲み上げてしまった夜・・・笑

 

  

 

お店の場所:東京都新宿区神楽坂1-10 アイダビル3F