昨夜の暴風が嘘のように朝から抜けるような青空が広がった東京。
久し振りの朝ウォーク10kmで好スタートの週末、
富士山や筑波山、そしてまさかの妙義山?
とにかくクリアな視界が気持ち良かった朝、
コロナ明けからの不摂生を少しでも改善しなければ・・・
さて、そんな事を思いつつも、
実は今週、先週と2週続けて埼玉県寄居町で頂いた絶品「う」。
池袋から東武鉄道「川越特急」で約1時間で小川町、
ここからさらに車で向かった寄居町。
お邪魔したのは「八千代うなぎ蒲焼店」さん。
この界隈では他の追随を許さない圧倒的実力を持った「う」の名店。
早速のオーダーは、
『竹うな重』@4,400
待つこと20分ほど、肝吸いとお新香を従えてやって来ました。
お重の蓋を開けると肉厚の蒲焼、お重の中心で重なって盛り上がっています。
山椒をひと振り、箸で蒲焼に触れるとスッと重力だけで切れるような柔らかさ。
口に含めば芳醇な香りとしっかりとした「う」の旨味。
甘過ぎず、かつ控え目に自己主張するタレとの相性もとてもいい感じ。
御飯と一緒に頬張ればさらにウマさが増します。
それにしてもご飯が多い、、、厚さにして4cm?(笑)
しかも肝吸いの肝もデカいし、お新香もテンコ盛り。
十分にお腹を空かせて来るべきお店ですね。
しっかり完食、ご馳走様でした♪
と、こんな事を2週連続・・・
年の瀬を迎えて幸せすぎるランチ。
お店のスタッフもみなさん愛想も良く、気持ちの良いランチタイムになりました。
またお伺いしたいと思います。
お店の場所:埼玉県大里郡寄居町寄居576