昨日は衆議院議員選挙の投開票日、

悲喜交々、数々のドラマが生まれましたが結局は与党の勝利。

そして日経平均も700円超上昇、

アフターコロナの日本経済に期待感が渦巻く11月のスタートとなりました。

 

さて、そんな11月1日は秋の『土用の丑の日』、

今年最後の「土用丑」でもありました。

まだまだ冬には程遠い気候ですが、

これから寒くなるにつれ鰻は脂が乗って美味しくなるとか。

そんなわけで本日の会食は日本橋、、、常盤橋公園にある渋沢栄一公の銅像

ご挨拶をしてから鰻「いづもや 別館」さんへ向かいます。

 

  

 

前菜をアテにヱビスビールで乾杯のあとは、

山椒をたっぷりの「肝焼き」、

ほんのり甘い「う巻き」と大根おろし、

わさびが味を引き締める「白焼き」、

サッパリとした口直しの「うざく」。

白ワイン・シャブリと一緒に美味しく頂きました。

 

  

 

そして真打ち、『う』(竹)

きりっと醤油が効いた、いづもやのタレ、箸の重さだけですっと切れる、

関東風のうな重、美味しく頂きました♪

締めには季節感満点の「」、ご馳走様でした~♪

 

  

 

お店の場所:中央区日本橋本石町3丁目3-2