昨日今日と雲が多くスッキリしない天気の東京。
時折、雨がパラついた時間もありました
そんな中、半袖Tシャツ1枚では肌寒ささえ感じた朝ウォークで帝釈天へ。
参道を通って進み境内には入らず、門の外から手を合わせました。
緊急事態宣言中は特別対応のようでしたので・・・
さて、そんな日曜日でしたが、ちょうど1週間前の日曜日は岡山。
前夜は市内の「うじょう亭」さんで幻の高級魚「青うなぎ」を頂きました!
初めて食べた「青うなぎ」ですが、
「皮が薄く上品な味わいの身、背中が深緑色、腹は白」のが特徴で、
その中でも特に岡山・児島湾青江地区で獲れるものが特級品なんだとか。
「うじょう亭」の大将によれば、その中でもさらに厳選されたエリア産の鰻だけを
お店で提供すると言う事で、まさに本物中の本物。
この日、5人で3本の青うなぎを「白焼き」と「蒲焼き」で頂きました。
まずは「白焼き」(↑)。
たっぷりのわさびで食べて!と言う大将の言葉をにわかには信じがたく、
遠慮気味に載せて食べましたが、「それじゃ少ない」と一喝(笑)
確かに全く山葵を感じない・・・ふた口目はわさびのマンガ盛り。
うん、ウマっ!これは不思議なくらいに美味しい!
鰻の脂をわさびが吸収して実に上品な口当たりになります。
何本でも食べれそう~~。
そして「蒲焼き」。
普通に美味しい蒲焼きですが、これにもわさびを載せたら美味しいと言われ、
早速実践、、、ありゃ不思議。これも断然「有り」。
蒲焼きにわさび、これは思いつきませんでした・・・
とにかく身が厚くて上品な味、普通の「う」とは一線画す味覚に大満足でした。
お店の場所:岡山市北区内山下1丁目8-18
翌日は岡山市近郊でのゴルフ。
ゆっくり目スタートでしたのでクラブハウスでゆっくり朝食を頂いてからのスタート。
天候に恵まれましたが、トリッキーで戦略性に富んだコースの餌食に。
次回、機会があれば再び「うじょう亭」さん経由でリベンジしたいと思います。