早いもので今日から9月。
そして今日は「防災の日」、関東大震災を契機に制定されて98年目。
あと2年で100年、1世紀・・・長いような短いような。
記憶に新しい東日本大震災ですら発生から10年が経過。
ん~、やはり長いような短いような・・・
さて先週後半は久々の福岡、ここも緊急事態宣言下。
なのでコロナ対策を万全に、抗原検査で「陰性」確認の上での出張。
移動も出来るだけ車にして、鉄道は最小限の利用。
少し緊張感漂う出張となりました。
朝1便のJAL便、座席は空席状況を確認して周りに乗客の少ない後方席。
羽田空港を定刻に離陸して水平飛行に移る頃、
眼下にはいつもの南アルプスの山々・・・山はイイなぁ~
窓の向こうにはA350の特徴的なウイングレット。
それにしてもJALの最新鋭機A350、本当に静かでいい機材です。
個人用モニターも完備されていて国内線で映画も見れちゃいます。
時間は足りませんが、往復利用すれば1本見れるかも。
1日の予定をすべて消化し、
夜は中洲にあるタモリさんも絶賛する『う』のお店、
昨年の土用丑の日以来の訪問になった、「博多名代 吉塚うなぎ屋」さん。
そしてこの日はコロナ対策のため3F個室利用。
まずはノンアルでパーティション越しに乾杯、、、
アテはテッパンの「うざく」と「うまき」。
何杯飲んでも酔わないのにノンアルお代わり。
酔わないし、長居は禁物なので早々に食事。
『上うな重(5切れ)』@3,760込
吉塚うなぎ屋さんではご飯と鰻蒲焼は別々の重箱で配膳されます。
さらに『う』のタレも別皿で。そして肝吸い。
『う』は蒸しの無い関西風で、パリッとした食感が最高に美味しいです。
大好きな高知の『う』に通じる食感。
「黙食」で「完食」。ご馳走様でした~♪
お店の場所:福岡市博多区中洲2-8-27