タイミング良いのか悪いのか、
今年の七夕の夜は杜の都・仙台で過ごす極上の夜でした。
昼間の仕事を終えホテルにチェックイン、
約束の時間が迫る中、そぼ降る雨の国分町を抜けて着いたのは、
「仙台牛と和風個室 すていき小次郎」さん。
この日はもちろん極上のカウンター席、、、
そして美しく弧を描くカウンター席の向こうには、箱庭のような和風のしつらえがガラス越しに。
カウンター席フリークとしては、
この夜の雨までもが演出に思えてくるそんなお店です。
早速、生ビールを頂きつつコースメニューのお料理を頂きます。
先付は「がぜ雲丹と鱧」、季節感の押し売りに近い組合せ(笑)
鱧を頬張ると、かつて住んでいた淡路島の夏の景色が脳裏を過ぎります。
そして前菜五種、冷製スープ。
生ビールは白ワインへ、、またしてもKENZO ESTATE「あさつゆ」
ナパ・バレーのやり過ぎワイン(笑)、
せっかく頂くKENZOには「活鮑」・・・豪快なフランベ!(↑)
いやぁ~柔らかくて最高に美味しいアワビでした。
けど、ここまででだいぶお腹がいっぱいに・・・最後まで行きつくのか??
メインは「仙台牛のヒレ」。
ワインはこれも貴重なカリフォルニアワイン「スターレーン赤」。
美味しくないハズがありません、絶対に外さないワイン。
食事は「ガーリックライス」、デザートに「ほうじ茶かき氷」でゴール!
なんとか完走、そして大満足の夜になりました。
ご馳走様でした~
お店を出ると雨は上がっていましたが、雲も厚く、蒸し暑い夜。
残念ながら天の川はお預け・・・
お店の場所:仙台市青葉区立町15-3