昨年に引き続き、緊急事態宣言下でのゴールデンウィークがもうすぐ始まります。
結局、1年前と大して変わらない状況で、
いったいこの1年の対策にはどんな成果があったのか・・・
いろいろ考えても答えが出ないのも分かるけれど、何とかならないものか。
さて、今月初め、
まだ比較的自由に出張が出来ていた中でお邪魔した岡山市。
近隣県からの車で移動で、少し予定が遅れてしまい岡山着が夜9時。
さすがに遅いなぁ~と思いましたが、
岡山の客先の方々との食事に向かったのは『鉄板焼 弥勒』さん。
お店のドアを開けると右手にカウンター席。
着席してまずは生ビールで久々の再会に乾杯♪
カウンターの上にはすでにコース料理の準備が整っているようです。
早速、シェフの焼きの技術を拝見しつつ、楽しく美味しい時間の始まり。
先付、前菜が軽い手捌きで料理されるのを横目で見つつ、
生ビールがどんどん胃袋に吸い込まれます。
マスク会食?してなかったね、、、笑
そして絶品だったのが有機野菜の焼野菜。
岡山名産の「黄ニラ」、旬の「タケノコ」、ホクホクの「さつまいも」、美味。
メインは生山葵で頂くフィレ(↑)
赤ワインを頂きつつ、ひとつひとつじっくり噛みしめて、
口の中に広がる甘美なまでの肉のエキス、
十分に堪能させて頂きました。
そして、締めは・・・
ガーリックライス、柴漬けピラフ、白米、ハヤシライスからの選択制、
僕は迷わずハヤシ!!
このハヤシが大正解、肉がゴロゴロ入った未経験ゾーン、
鉄板焼き屋さんハヤシライス、恐るべし。
それにしてもこの夜も食べ過ぎました。
ご馳走様でした~♪
お店の場所:岡山県岡山市北区柳町1-3-9 カワカミハイツ 1F