緊急事態宣言も残すところあと2週間。

飲食店の時短営業ばかりがクローズアップされる中、

アメ横ガード下周辺の居酒屋の中には要請を無視して営業する店。

昨夜も午後8時過ぎに通りましたが、

「居酒屋やってますよぉ~」と平気で声をかけて来るキャッチ。

店名公開程度のお仕置きでは無く、もっと厳しい制裁、出来ないものか。

多くの国民が我慢して、ルールを守ってコロナ収束に取り組んでいるのに、

こういった治外法権的な思想の輩には是非退場願いたい。

そんな風に思った春の陽気の昨夜。

 

  

 

さて、そんな中、先日は上野の老舗洋食屋さんで時短飲み。

お伺いしたのは、明治からこの地で商いを続ける『洋食 黒船亭』さん。

上野公園下、上野広小路に面したのビル4F。

検温と手指の消毒を済ませて入店。

今回は会食禁止の会社もある中、あくまでも少人数の食事会(笑)

まぁ、立てつけはどうあれ、まずはマスクを外して生ビールで乾杯。んまいっ!

黒船亭サラダ」を人数分にシェアして頂いて、

自家製スモークサーモン」「小海老のフライ

生ビールのオカワリのあとは・・・ワイン行きましょう!

ワインには「カニコロッケ」、、、

おっと、「メンチカツ」も美味しそうです。

2本目のワインが空く頃、時短営業のラストオーダー。

楽しい時間はあっという間です。

 

  

 

締めには各自好きなものを・・・という事で、「オムライス」♪

やっぱ洋食屋さんと言えばオムライス。

実はこれが食べたくて黒船亭さんに来たようなもの、、、

食べずに帰るなんてできません。

ブイヨン炊きチキンライスに玉子のコーティング、そして香り高きケチャップ。

ご馳走様でした♪

 

お店の場所:東京都台東区上野2-13-13 キクヤビル4F