昨夜は今年初めて遠方からのお客様と食事会。

とは言っても、東京は現在コロナの緊急事態宣言下、

飲食店も多くは時短営業で午後8時までの営業で、

お酒類も含めたラストオーダーが午後7時ってところがほとんど。

ゆっくりお酒を飲みながら食事をして・・・と言うのが難しいご時世。

 

そんな中、お客様と東京駅で待ち合わせ、向かったのは大丸東京店12F、

レストランフロアにある「つばめグリル」さん。

東京では老舗洋食チェーン店ですが、、、ビックリするほどに閑散。

入店時の先客1名、その後3~4組が入店して、

皆さん食事をさっさと済ませて退店。

閉店10分前には我々だけ、ポッツーーーーン。

窓の外の景色が美しいだけに、何だか切なくなってしまいました。

 

  

 

お客様とは生ビールを数杯ずつ飲んで、

アテには名物の「トマトのファルシーサラダ」、「冷製オードブル」、

帆立のクリームコロッケ」。

それにしてもグランドメニューがいくつも提供を止めていて、

選択肢が少な過ぎでした!

ビールに合うソーセージ類は全て無し。

お客さんが激減しているのも分かります、致し方なしとは言え、

寂しさ募る夜でもありました。

そして締めには熱々の「つばめ風ハンブルグステーキ」♪

まぁ、これが頂けたのでヨシとしましょう。

ご馳走様でした♪

 

  

 

時計を見ると午後8時、外出自粛の時間帯(笑)

 


 

お店の場所:東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店12F