昨夜は今年初めて遠方からのお客様と食事会。
とは言っても、東京は現在コロナの緊急事態宣言下、
飲食店も多くは時短営業で午後8時までの営業で、
お酒類も含めたラストオーダーが午後7時ってところがほとんど。
ゆっくりお酒を飲みながら食事をして・・・と言うのが難しいご時世。
そんな中、お客様と東京駅で待ち合わせ、向かったのは大丸東京店12F、
レストランフロアにある「つばめグリル」さん。
東京では老舗洋食チェーン店ですが、、、ビックリするほどに閑散。
入店時の先客1名、その後3~4組が入店して、
皆さん食事をさっさと済ませて退店。
閉店10分前には我々だけ、ポッツーーーーン。
窓の外の景色が美しいだけに、何だか切なくなってしまいました。
お客様とは生ビールを数杯ずつ飲んで、
アテには名物の「トマトのファルシーサラダ」、「冷製オードブル」、
「帆立のクリームコロッケ」。
それにしてもグランドメニューがいくつも提供を止めていて、
選択肢が少な過ぎでした!
ビールに合うソーセージ類は全て無し。
お客さんが激減しているのも分かります、致し方なしとは言え、
寂しさ募る夜でもありました。
そして締めには熱々の「つばめ風ハンブルグステーキ」♪
まぁ、これが頂けたのでヨシとしましょう。
ご馳走様でした♪
時計を見ると午後8時、外出自粛の時間帯(笑)
お店の場所:東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店12F