今月初め、
ビジネスミーティングでお邪魔したお店が、
『Ruth's Chris Steak House(ルースクリス ステーキハウス)』。
知る人ぞ知る、アメリカ発祥の高級ステーキハウス。
僕なんかが入ってもイイの?
と思いつつも、「こんな機会は滅多にあるものじゃない。楽しまないと!」
午後からの仕事の流れのまま、忘年会を兼ねてのミーティング。
開店時刻の17:30にタクシーで到着、
早速、手指の消毒と検温の”保安検査”をパスして個室へ。
個室もやはりコロナ対策で、
本当はもっと大人数で使用するようなと広い個室にわずか4名。
しかも座席配置が千鳥状。
早速、生ビールで喉を潤します。
そしてコースメニューを堪能しつつ、生ビールは赤ワインへ。
やがてメインのステーキです!
『ニューヨークストリップ12オンス』
12オンスって340g!
お店のオススメはミディアムレアと仰っていましたが、
個人的にステーキはウェルダン派なので・・・
焼き上がりを楽しみに待っていると、、、
やってきました!デカイステーキ。
と思ったら、それはミディアムレアの方の分で、
ウェルダンの僕は、焼き締まった感じで大きさはずいぶん小さくなっていました。
溶かしバターとブラックペッパーを絡めて頂きます、、、
ウマッ!!
火が通っていても全く固さも無く、超美味♪
しっかりと12オンス、完食です。
もうお腹の中には肉しかない状態・・・笑
お店の場所:東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング 霞ダイニング 1F