今にも降り出しそうな厚い雲に覆われた今朝の東京。
そして今日が「仕事納め」。
例年だと午前中ギリギリまで年末の挨拶回りで都内を徘徊、
昼食後に帰社してデスク周りを掃除をして、納会・・・と言うパターンでしたが、
今年はコロナ禍の影響でほぼすべての予定がキャンセル。
仕事納めの今日も在宅ワークもしくは休暇をとるようにとの指導。
そんなわけで今日は今年最後の在宅ワーク。
目覚めてすぐに朝ウォーク、一周10kmの周回コースを無心で歩いてきました。
帰宅後はシャワーを浴び、簡単な朝食を済ませてから業務開始。
メールチェックと電話応対、あとは何だか気合が入らない。。。
そんなコロナ禍の中にあって、自粛ムードがさらに強まっている昨今ですが、
先日、取引先の方とたった二人の忘年会。
寂しい限りですが、コロナ感染拡大を考えるとこれが精一杯。
手指の消毒、検温、パーティション、飲食中もマスク、
さらに密を避けるのはもちろん、時間も短縮してと、
いろいろ対策を言われますが最後に作動するのは自己防衛本能。
この感覚を信じて対応するしかないようです。
お伺いしたのは3回目の訪問となる、金町の「くらや」さん。
まずは生ビールで乾杯!
焼き鳥、ポテサラ、馬力(にんにくの漬物)をアテに、2杯目。
この馬力、なかなか美味しいアテです。
3杯目からはレモンハイを数杯、、、だいぶ酔ってきました。
このあたりで日本酒へチェンジ。
この日はおススメの純米吟醸「裏月山」。
こってりとした料理に良く合う、切れのイイお酒でした。
追加のアテはピーマン肉詰め、厚揚げ。
クイックイ入る裏月山、これはアブナイ、アブナイ・・・
再びのレモンハイでこの日は締め。
でも何か食べたい、、、ってことでフルサイズの「やきとり丼」@600♪
ご馳走様でした♪
お店の場所:東京都葛飾区東金町1-17-11 遠藤ビル 1F