今日は冬至

北海道の実家ではカボチャの入ったおしるこが定番でした。

薪ストーブの上で数日コトコトと小豆が茹でられ、

さらにザラメ砂糖が投入されてそれはそれは本当に甘いおしるこ。

冬至の日になるとその中にカボチャが加えられて・・・

積った雪の中を学校から帰ると、家の中じゅうが甘い香り。

美味しかったなぁ~~

そんなカボチャを作ってくれた母が亡くなってから迎える2度目の冬至。

あのおしるこを食べる事はもう無いと思うと、

胸のどこか手の届かない場所がキューっと痛くなります。

 

さて、先週はコロナ感染者が増加傾向をたどる中、

取引先との忘年会を銀座で開催しました。

ほとんどの忘年会がキャンセルとなる中、当日まで「本当にやるの?」

と言う声が多数でしたが、先様の判断は「通常開催」(笑)

結果的には出席者全員、現時点で感染は無しでホッとしています。

 

  

 

お伺いしたのは銀座888ビル5Fの『巴里 夕顔』の鉄板焼。

まさに銀座でいただく高級鉄板焼♪

カウンターテーブルに座ってまずは生ビールで喉を潤して・・・

この日は全10品のコース。

先付から鮮魚の造りスープと来て、生ビールがシャブリに代る頃、

ヒラメの鉄板焼

ホクホクしっとり、焦げ目が美味しいソテーでした。

 

  

 

シャブリが空いて、次はナパのケンゾーエステート、、、

と、言えばフラッグシップワインの「Rindo」。

そしてメインは山口県の「長萩和牛のサーロインステーキ

もう言葉はいらないです、この組み合わせ、忘年会ならでは!!笑

焼き加減はシェフにお任せ。

ワインと肉、両方を一番美味しく頂ける加減にしてもらいました。

 

食後にはデザートも完食。身も心も十分に満たされた夜になりました。

ご馳走様でした。

 

お店の場所:東京都中央区銀座8丁目8番地8号 銀座888ビル5F