気温が低いせいもあるけれど、ココロの中に吹くすきま風が、

余計に体感気温を下げているように感じた今月初め、函館の夜。

2020函館クリスマスファンタジー」を観たあとは、

大門エリアまで行って食事にしようかな?と、思いましたが、

切なさと寒さに負けて妥協、、、結局ベイエリアの『きくよ食堂』へ。

ここからだと帰りのタクシー乗場も近いし。

で、このお店、朝市の『きくよ食堂』の支店ですので、丼物で締めも可。

 

  

 

おひとり様はカウンター席へ。

まずは生ビール、、、いや、今夜は白ワインにします。

「白ワインを。」

「グラスでよろしいですか?」

「いや、フルボトルでお願いします・・・」

「おひとりで?」

「はい」

そんな気分でした。スッキリ辛口の北海道産ケルナー100%。

 

  

 

アテは、松前漬も入ったお通しと、バター・塩辛付きの「男爵イモ焼き」、

イカソーメン」、「知床鶏もも塩焼」、どれもどこか懐かしい。

白ワインを飲むにはちょうど良いアテがカウンターを埋めます。

そして気付けば白ワインも底。

締めに食事をして撤収とします。。。「鮭親子丼」@1,518込

程よく酔って店を出ると、先程より一段と冷えた空気が全身にまとわり付いてきた。

 

 

お店の場所:函館市豊川町12-9 函館ベイ美食倶楽部