出張先から急ぎ帰京して向かったのは日本橋。
ちょうど退社時刻と重なったのか、
もしくはこのご時世に忘年会へ繰り出す輩が多いのか、
とにかく意外に多い人出の中を縫うようにお店に向かいます。
「うなぎ割烹 大江戸」さん。
江戸時代から続く伝統あるお店で、この日は先輩の訓示を
後輩とふたりで拝聴すると言うシチュエーション。
もちろん、はじめからご馳走になる気満々(笑)
何はともあれ全員予定時刻前には集合して、予約していた個室へ。
やはりコロナ対策でテーブルの上にはパーティション。
声が通り難いですがこれも防衛策。
まずは生ビールで久々の乾杯!ですがパーティション越しで・・・
この日は全9品のコース料理、
「きも焼き」、「白焼き」、「うな重」まで頂ける、何とも贅沢なコース♪
生ビールが白ワイン「シャブリ」に選手交代。
やっぱり「う」にはキリッとスッキリ系の辛口白ワインが断然合います。
特に「白焼き」にはわさびと、ひとつまみの塩、、、ん~ウマ過ぎる!
あっと言う間にシャブリ2本目。
もちろん、耳では先輩の訓示を聞いていますが、箸が止まりません(笑)
2時間経過でそろそろ「うな重」行きますかぁ~
ここまで散々飲んで食べていても、
絶妙の蒸し加減と焼き加減、控え目なタレのバランスが良くて、
うな重が胃袋にどんどん入ってしまう・・・まさに「う」の魔力。
今年はこれが最後の「う」になるのかな?
ご馳走様でした~♪
お店の場所:東京都中央区日本橋本町4-7-10