先月の高知出張、
秋晴れの高知での仕事が予想以上に早く終わってしまい、
ホテルにチェックイン後、夜の会食までの間で、いつものように散策。
自然と足が向いてしまう「高知城」、
東京に比べると1時間以上も日没が遅いので意外に余裕。
高知城・二の丸からさらに「城西公園」を抜けて約1時間。
飲酒前のイイ腹ごなし。
この日の夜は桟橋通り方面へ。
高知在勤中、大変にお世話になった「四丁目のはやの」さんへ久々の往訪。
引き戸を開けると、「いやぁ~久しぶり~っ!」と言う女将さんの声。
大将もお元気そうで何より。
靴を脱いで玄関を入る感じ、まさに家(笑)
落ちつくねぇ~
早速、生ビールとカツオの刺身(↑)、もちろん皮無しバージョン。
にんにくスライスで豪快に頂くと口の中いっぱいに、カ・ツ・オ♪
生ビールの消費ペースが半端無い。
さらに、じゃこ天、魚肉ソーセージ、銀杏・・・そして大将の釣果、鮎の塩焼き。
どれもウマいわぁ~~
いやぁ~、美味しい料理と楽しい思い出話であっという間の3時間。
そしてホテルに戻る途中、帯屋町アーケードを覗くと・・・
居るじゃないですかぁ~屋台の「和楽路屋」さん。
大将に挨拶をして定番の「肉うどん」@600を頂いて、
「炊込おむすび」@300をテイクアウト。
ご馳走様でした~♪
お店の場所:「四丁目のはやの」高知市百石町1丁目9-21
「和楽路屋」高知市帯屋町アーケード大丸前