今日はは昨日にも増してスッキリと晴れた東京。

午後からは所用で東西線・木場~門前仲町あたりを徘徊。

風も穏やかで気温もちょうど良くて、何だか気持ちイイなぁ~~

と、気付けば門前仲町駅を通り過ぎ、永代橋まで来ていました。

橋の向こうには佃島や月島のビル群、

反対側には東京スカイツリー、

あっと言う間に日本橋(笑)

ジワッと汗ばむほどにいい運動になりました。

 

 

さて、今週初めは上野での会食。

雑誌でも紹介されていた、昭和の雰囲気をそのまま残す、

由緒正しきみちのく料理のお店「北畔」さんへお邪魔してきました。

先代のオーナー女将は「NHKきょうの料理」を35年間にわたり担当された料理研究家

その流れをしっかりと引き継ぐ料理の品々。

棟方志功の衝立がある落ち着いた座敷席で、

ジワッと心に染みる料理を心ゆくまで頂いてまいりました。

 

 

 

まずは「酒の肴盆」。

酒のアテがひとつの盆に7種類。

しらたきとタラコの煮物」、「里芋煮」、「カニ味噌ととんぶり」、

鰊の切り込み」、「もずく」、「ばい貝」、「青菜煮」・・・

どれもこれも懐かしい東北の味。

これだけでお酒が何杯でも飲めそう。

生ビールは一杯で切上げて早速、青森おいらせ町の純米酒・桃川

 

 

 

酒の肴盆をアテに、桃川四合瓶が2本目に突入!

ハタハタ一夜干し」、「いぶりがっこ」。

いやぁ~酒が止まらない(笑)

そうは言っても翌日の仕事の事が頭を過ぎります・・・

腹八分目、想いも八分目で、そろそろお開きに。

 

お店の場所:東京都台東区上野6-7-10