先日の上野飲み。

朝晩はさすがに冷え込んできて、秋物スーツがちょうどいい季節になりました。

そんな日はやっぱ「おでん」!

寒さを感じる程に、おでんのジワッと腹の底から温まる感覚が恋しくなります。

仲間と連れだって向かったのは上野仲通り。

この界隈では前時代的な雰囲気を残して比較的ディープな一角。

古びたビルの地下一階に居抜き経営と思われる居酒屋。

以前は何だったのかなぁ・・・いろいろ想像はしてみたけれど、結論出ず。

そしてメニューを見ると、上野の名物に「塩おでん」??

初めて聞いたよ。

まぁ、常温酒に合うあっさり塩味のおでんも悪くは無かったけれど、

それ以上に個人的にフィーリングが合わないお店だったので、

食べるだけ食べて、飲むだけ飲んで河岸を替えます。

 

 

 

二軒目に向かったのは、安心安定の「上野藪そば」さん。

一軒目がちょっと残念な感じだと、やはり二軒目は完全な安定志向。

時間帯も蕎麦屋としては遅目でしたので、並ばずに入店できました。

早速、飲み直しの「氷結酒」!

凍らせてシャリシャリになった日本酒、切れ味スッキリで実にウマい!

身体にこびり付いた邪悪なものを全て洗い流してくれる爽やかさ。

もちろん、オカワリです。

アテには玉子焼き。しっかり巻かれた玉子焼きはボリュームも満点。

 

 

 

程よく上機嫌になったところでラストオーダーの時間。

蕎麦はもちろん、人気メニューの『天せいろう』@1,890(税別↑)

大きな海老天が2本。

1本は氷結酒のアテに、もう一本は蕎麦の供。

しっかりコシのある蕎麦、最後には蕎麦湯も頂きました。

ご馳走様でした~♪

 

お店の場所:東京都台東区上野6-9-16