コロナ感染者数が減りませんね、、、

200人超が5日続いたあと昨日今日は100人台。

国や東京都の対応もイマイチ足並みが揃っていない感じで、

本当に大丈夫なの?と、少々不安になっています。

時差出勤やテレワークに慣れた一方で、

これでちゃんと経済の歯車が軋まずに回るのか?これも不安。

 

そんな中ではありますが、

コロナ禍で延期になっていた大学時代の友人と1年以上振りの一献。

茅場町のいつもの馴染みの店へ向かうも、

店の前の雰囲気がなんか違う、、、看板も撤去されていて閉店が明らか。

これもコロナの影響でしょうか、せっかくのお店でしたが残念。。。

仕方無く、近くの九州料理のお店「九州料理 侍」さんへ。

検温、手の消毒をして4人テーブルに斜向かいに座ります。

これもニューノーマル、、、仲の悪い友人みたい(笑)

 

 

 

とりあえず生ビールで乾杯♪

1年振りに話も弾み、生ビールがハイペースで胃袋へ。

さつま揚げ」「イカ刺し」をアテにグビグビ・・・まったく良く飲むなぁ~

入店時は空きがあった店内も、仕事帰りのサラリーマンでほぼ満席。

完全な3密にちょっと危険を感じて早々に撤収!!

 

まだ時間も早いのでもう一軒。

新潟のお酒とへぎそば目当てに「がんぎ 新川一丁目店」さんへ。

ここは立ち食い蕎麦研究家が選ぶ絶品立ち食いそばの、第一位!!

まぁ、大将はいつもの笑顔とペースでしたが・・・

まずは冷酒、銘柄忘れてしまいましたが辛口で美味。

お通しは豚の生姜焼き。

冷酒の次はカップ酒「きりんざん」。。。ほぼオッサン!笑

アテはおススメの中から、「鮎の塩焼き」「衣かつぎ」。

冷たい日本酒、ウマい!

もう一本、、、立っているのがしんどくなってきましたが、まだまだ。

そして締めには「締め蕎麦」、、、このへぎ蕎麦最高!

大根おろしとワサビの波状攻撃、実にウマい。

友人はすっかり酔って酩酊(笑)、実に楽しい夜でした~ご馳走様♪

 

 

 

お店の場所:「九州料理 侍」:

        「がんぎ」:東京都中央区新川1-2-10 鹿島ビル 1F