今月お邪魔した仙台、
もちろんすでにアメブロにアップした牛タンは外せないとしても、
今回教えていただいたワインバー、
僕にとって、ここも仙台に来たら外せないお店になりそうです・・・
お店の名前は『BOUCHON』、
フランス語でコルク栓。名前に偽り無し!
お店の中には常時15,000本のワインがストックされているとの事。
さすが酒販店が営むとこうなります、、、素晴らしい♪
お店は仙台の繁華街から少し離れた閑静な駅東にあって、
そこだけ異空間のように華やいだ雰囲気を醸し出していました。
この日はコース料理を頂きつつ、
飲み物はビールを1杯だけ頂いて、あとはひたすらワイン♪
もちろんワインリストはありましたが、
セラーの中で好みのワインを選んで飲む、、、最高の演出です。
前菜は銚子産のカツオのカルパッチョ。
ビールをすぐに空けて、白ワインの定番「シャブリ」。
セラーにはシャブリだけで10数種類、もちろんお値段もピンキリ(笑)
背伸びしても仕方がないので、分相応に・・・
2品目にはなんと、リゾット!
ここで来るかぁ~!!これは意外な展開。
牡鹿半島の穴子のフリット添え、美味しくてすでにお腹いっぱい。
そして魚料理は石巻産のヒラメのポアレ、
肉料理はアンガス牛・ミスジのグリエ。
ワインは2本目のシャブリから、これも超定番のイタリア・キャンティ。
この時点で店内は満席。
隣の席ではヴーヴ・クリコ、、、あ~それも良かったな。
こうして仙台のワインの夜はしっぽりと更けて行きました・・・
次回も是非!!(笑)
お店の場所:宮城県仙台市宮城野区元寺小路210