今月お邪魔した仙台、

もちろんすでにアメブロにアップした牛タンは外せないとしても、

今回教えていただいたワインバー、

僕にとって、ここも仙台に来たら外せないお店になりそうです・・・

お店の名前は『BOUCHON』、

フランス語でコルク栓。名前に偽り無し!

お店の中には常時15,000本のワインがストックされているとの事。

さすが酒販店が営むとこうなります、、、素晴らしい♪

 

お店は仙台の繁華街から少し離れた閑静な駅東にあって、

そこだけ異空間のように華やいだ雰囲気を醸し出していました。

この日はコース料理を頂きつつ、

飲み物はビールを1杯だけ頂いて、あとはひたすらワイン♪

もちろんワインリストはありましたが、

セラーの中で好みのワインを選んで飲む、、、最高の演出です。

 

 

 

前菜は銚子産のカツオのカルパッチョ。

ビールをすぐに空けて、白ワインの定番「シャブリ」。

セラーにはシャブリだけで10数種類、もちろんお値段もピンキリ(笑)

背伸びしても仕方がないので、分相応に・・・

2品目にはなんと、リゾット!

ここで来るかぁ~!!これは意外な展開。

牡鹿半島の穴子のフリット添え、美味しくてすでにお腹いっぱい。

 

 

 

そして魚料理は石巻産のヒラメのポアレ、

肉料理はアンガス牛・ミスジのグリエ。

ワインは2本目のシャブリから、これも超定番のイタリア・キャンティ

 

この時点で店内は満席。

隣の席ではヴーヴ・クリコ、、、あ~それも良かったな。

こうして仙台のワインの夜はしっぽりと更けて行きました・・・

次回も是非!!(笑)

 

お店の場所:宮城県仙台市宮城野区元寺小路210